Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Переход на ежемесячную сдачу отчетов и уплату налога на прибыль

6 марта 2014 в 14:48
Добрый день! Подскажите пожалуйста, раньше с большими оборотами не сталкивалась.Упустила из виду что по прибыли есть нормы,[-o< У нас новая организация, реализация за 3 кв. составила 6,136,тыс руб без ндс , надо ли было переходить на ежемесячную уплату и сдачу отчетов по прибыли с 4 квартала? Если да, то чем грозит что я этого не сделала? Плачу (За 3 кв по итогам получился убыток 580 тыс.)
Александр Погребс Главный консультант
11 марта 2014 в 12:38
Цитата (Ирина Дроздова):Добрый день! Подскажите пожалуйста, раньше с большими оборотами не сталкивалась.Упустила из виду что по прибыли есть нормы,[-o< У нас новая организация, реализация за 3 кв. составила 6,136,тыс руб без ндс , надо ли было переходить на ежемесячную уплату и сдачу отчетов по прибыли с 4 квартала? Если да, то чем грозит что я этого не сделала? Плачу (За 3 кв по итогам получился убыток 580 тыс.)

Добрый день!
Для вновь образованной организации (первые 4 квартала ее существования) существуют более жесткие, чем для всех рамки для уплаты ежемесячных платежей.
Если за квартал выручка перевалила за 3 млн. руб (за месяц - 1 млн. руб.), то организация должна уплачивать ежемесячные авансовые платежи.
В размере 1/3 от налога за предыдущий квартал.
В Вашем случае в 4 квартале 3013 года Вы должны были платить ежемесячные авансовые платежи.
Но, поскольку налога в 3 квартале не было, размер этих ежемесячных авансовых платежей = 0. Т.е. Вы ничего не должны были помесячно платить в 4 квартале 2013 года.
Особенностью 1 квартала является то, что ежемесячные платежи в 1 квартале точно такие же, как в 4 квартале. Вашем случае они тоже = 0.
Первые ежемесячные авансовые платежи Вы, получается, должны будете заплатить в апреле месяце. В размере 1/3 от налога за 1 квартал. Это, если в 1 квартале у Вас будет прибыль, а не убыток Улыбаюсь.

Когда пройдет год со дня образования Вашей организации (точнее, 4 полных квартала), будете уже следить, превышает ли средняя за четыре предыдущих квартала выручка 10 млн. руб. (складываете выручку 4-х кварталов и делите ее на 4). Если не превышает, можете снова не платить ежемесячные авансовые платежи, перейдя на квартальные. А если превышает, будете платить ежемесячные.

Кстати, платить надо месяц в месяц. Т.е. ежемесячный платеж за апрель нужно уплатить до 28 апреля, за май - до 28 мая, за июнь - до 30 июня (28 - суббота) и т.д.

Это касается уплаты ежемесячных авансовых платежей.
А вот с отчетностью всё намного проще.
Отчетность остается квартальной. Просто в декларации добавляется лист с расчетом авансовых платежей на следующий квартал.

Есть еще один момент.
Вы можете перейти на ежемесячную уплату авансового платежа, исходя из фактической суммы налога. В этом случае, действительно, декларацию нужно сдавать ежемесячно, до 28 числа следующего месяца. И сами платежи - до 28 числа следующего месяца.
Когда выручка и прибыль неравномерны по кварталам, имеет смысл переходить на такую систему уплаты ежемесячных авансовых платежей.
Но перейти можно только с начала года. В 2014 году Вы уже опоздали и сможете перейти только со следующего (2015) года. Поэтому, советую пока этой системой не заморачиваться. Просто держите в памяти и к концу года подумайте, нужно ли Вам переходить на "фактическую прибыль" или остаться на "1/3 от налога предыдущего квартала".

Успехов!
13 марта 2014 в 13:40
Александр, большое Вам спасибо. Просто камень с души упал.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть