Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Система налогообложения по умолчанию при потере права на применение патента

6 марта 2014 в 15:01
Здравствуйте.
Вот какая ситуация. ИП на УСНО 6% написал заявление на патент в 2013 году и вовремя не оплатил оставшуюся часть.
За что, естественно, был лишен патента. Наивно полагая, что раз он имеет документ, подтверждающий что он вобщем то на УСНО 6%, перевел все доходы за год с патента на УСНО и решил заплатить налог. Но Налоговый инспектор, ссылаясь на какой то 145 Закон (точно он нам не пояснил и отказался назвать) требует от ИП на УСНО декларацию по НДС и декларацию по налогу на прибыль.
Скажите пожалуйста, правда ли ИП слетающий с патента автоматически переводится на общую систему налогообложения и должен подать декларацию по ндс и прибыли?
Спасибо.
NBesedina  15 896 баллов, г. Белгород
6 марта 2014 в 15:17
Добрый день! К сожалению, правда. Почитайте здесь:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=856647
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/1/6848
ИРС61  52 балла, г. Ростов-на-Дону
6 марта 2014 в 15:33
Добрый день. Утратив право применять ПСН, ИП по умолчанию переходит на ОСНО (п. 6 ст. 346.45 НК) с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому за весь период, начиная с этого месяца, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. ИП считается перешедшим на ОСНО с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Причем согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса "общие" налоги он должен уплачивать в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных ИП. Пени при этом из-за несвоевременного перечисления авансовых платежей по общим налогам ИП будет освобожден, а сумму НДФЛ за соответствующий период он вправе уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.
Можно перейти на ЕНВД, если это возможно по вашему виду деят-сти. В этом случае "общие" налоги заплатите только за период с начала действия патента и до даты, указанной в заявлении о переходе на ЕНВД.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
6 марта 2014 в 15:37
Спасибо огромное!
Нитка  63 271 балл, г. Пермь
7 марта 2014 в 10:26
Доброго дня!
Цитата (NBesedina):Добрый день! К сожалению, правда. Почитайте здесь:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=856647
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/1/6848
Есть такое письмо Минфина
Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения. По данному виду деятельности ИП применяет патентную систему налогообложения (далее - ПСН). Вместе с этим ИП осуществляет другие виды деятельности, по которым применяется упрощенная система налогообложения (далее - УСН). В п.6 ст.346_45 НК РФ перечислены основания, по которым ИП утрачивает право на применение ПСН и принудительно переводится на общую систему налогообложения (далее - ОСНО).

1. По какой системе налогообложения будут учитываться доходы ИП от сдачи в аренду нежилого помещения в случае утраты права на применение ПСН?

2. По какой системе налогообложения будут учитываться доходы ИП от других видов деятельности в случае утраты права на применение ПСН?

3. Возможно ли при утрате ИП права на применение ПСН совмещение двух режимов налогообложения: УСН и ОСНО?


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 18 марта 2013 года N 03-11-12/33


[О порядке применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346_43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом главой 26_5 Кодекса установлены ограничения в части порядка применения патентной системы налогообложения, нарушение которых может привести к утрате права применения данной системы налогообложения.

Так, согласно пункту 6 статьи 346_45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346_43 Кодекса;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346_51 Кодекса.

В то же время, если индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения в отношении деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, одновременно применяет упрощенную систему по иным видам деятельности, при этом предпринимателем не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн.руб.) или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346_12 и пунктом 3 статьи 346_14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в отношении указанного вида деятельности, а также в отношении остальных видов деятельности, по которым предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения.

Также обращаем внимание, что одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено.

Кроме того, сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
Правда, ранее Минфин придерживался другого "оригинального" мнения:
Цитата:Вопрос: Мой вопрос про патентную систему налогообложения (ПСН). ИП на УСН (доходы 6%) имеет уведомление. ИП сдает в аренду 2 нежилых помещения. Одно помещение собственное, другое - по договору субаренды. На собственное помещение ИП решил получить патент на год в 2013 году. Но не оплатил 1/3 часть от стоимости патента до 25.01.2013. ИП утратил право применять ПСН в 2013 году. На каком режиме налогообложения находится ИП в 201З году? Патент запрашивал только на одно помещение.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО от 7 марта 2013 года N 03-11-12/27
[ПСН и УСН: сдача в аренду нежилых помещений]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346_43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346_43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346_51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года - в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346_51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346_45 Кодекса).
Соответственно, если индивидуальный предприниматель получил патент на год в 2013 году в отношении деятельности по передаче в аренду собственного нежилого помещения, но не оплатил одну треть стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (до 25 января 2013 года), индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 января 2013 года.
При этом согласно пункту 8 статьи 346_45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 указанной статьи Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Согласно пункту 7 статьи 346_45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Учитывая изложенное, в отношении деятельности по передаче в аренду собственного нежилого помещения в 2013 году индивидуальный предприниматель должен будет применять общий режим налогообложения, а в отношении деятельности по передаче помещения в субаренду индивидуальный предприниматель вправе продолжить применять упрощенную систему налогообложения.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций
Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин
Поскольку мнение Минфина изменчиво, то возможны разногласия с ИФНС.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть