Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Задолженность учредителя по взносам в уставный капитал

6 марта 2014 в 15:38
Добрый день, подскажите:
как долго может продолжаться задолженность учредителя по взносам в уставной капитал?
Сейчас в балансе получится третий год, как я показываю эту задолженность. В инете покопалась - что-то нигде не найду ответа.
Александр Байсаров 50 144 балла, г. Усть-Кут
6 марта 2014 в 16:14
Здравствуйте! Посмотрите Закон об ООО. Сейчас не помню навскидку в какой статье именно. Но задолженность в УК с момента регистрации ООО за вторую половину УК(50%), должна быть погашена в течение года со дня регистрации.В Уставе Вашего ООО должен быть указан срок когда задолженность по внесению в УК должна быть погашена. В случае просрочки налоговая может ликвидировать организацию за нарушение сроков внесения вкладов в УК. Вам следует предупредить учредителя о погашении задолженности. Если у Вас ОАО или ЗАО, то посмотрите Закон об АО. Там аналогичная норма.
nicol011160 46 326 баллов, г. Москва
6 марта 2014 в 16:34
Согласно закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ст. 16) Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества.
На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.
В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с положениями настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.
7 марта 2014 в 12:12
Спасибо всем за ответы!
Поясните, пожалуйста, следующее:
Цитата (nicol011160):Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.


Кем может быть взыскана неустойка в нашем случае, если учредитель всего один? С какой стороны могут быть штрафы? Их может предъявить налоговая?

Немного для прояснения и конкретики ситуации: учредитель сам хочет в ближайшее время закрыть эту фирму. Опять же все это только его слова. Может и не закрыть. Но дело в том, что баланс надо сдавать сейчас и мне надо в активе где-то показать УК. Как задолженность показывать , на мой взгляд, не красиво и чревато лишним внимание со стороны налоговой. Как денежные средства тоже показать не могу - уст. капитала нигде нет (ни в кассе, ни на р/сч.). Буду, конечно, стараться донести трезвую мысль на основании законов, но ......
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть