Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Процедура увольнения директора из ООО

7 марта 2014 в 11:31
Всем доброго дня, помогите, пожалуйста, решить сложный вопросов. В свое время устроился работать к некому учредителю, трудового договора не было и нет, чётких обязанностей так же (в организации, официально, только он как учредитель и я как директор). Со своей стороны делал многое, кроме бухгалтерии, этим занималась его супруга, моя трудовая тоже храниться у неё , у человека который никого юридического отношения к нашей организации не имеет, но официально я был бухгалтером. И вот спустя два года работы, мои нервы не выдержали, я решил уволиться с этой, мягко говоря "шараги", написал заявление по собственному, учредитель его не подписывает, отправил по почте заказным письмом с описью вложения. Все учредительные документы, материальные ценности передал его супруге, у нее есть ген доверенность на все действия в его отсутствие. Заявление было отправлено 21 февраля, я отправил заказное письмо с уведомлением на домашний адрес и на юридический, на домашний не пришло, а вот на юр пришло, только вот уведомление мне не вернулось (прошло 2 недели с момента отправки письма). В чем, собственно говоря, загвоздка, бог с ней с трудовой, я хочу просто уйти. Но не все так просто)) В момент моей работы мы устно договорились с учредителем, что я каждый месяц буду брать на транспортные расходы фиксированную сумму, и я её брал, каждый месяц отправлял финансовый отчет в электронном виде о доходах и расходах, где эту сумму честно указывал. Но сейчас он встал в позу и просит вернуть мне эту сумму. Я сказал, что возвращать ни чего не буду, поскольку мы договаривались, и я делал отчеты. Сейчас после того как я успешно провел ревизии (все сошлось) денежные средства из сейфов, учредит документы и тд, мне его супруга заявляет, мол распишись в неком протоколе, что ты ознакомлен с его претензиями (претензии, напомню, по поводу суммы, которую я должен ему вернуть, по его мнению) , на что я ответил подпишите мне заявление, покажите решение о моем увольнении, отдайте трудовую и расчет. Подписывать данные протоколы я отказался, мотивировал это тем что, у нас была устная договоренность, и устно я все объяснил, ну соответственно трудовую мне не отдают, пока я не подпишу протокол претензий. У меня еще не передана им банковская кэш карта, она соответственно на мое имя и с моей подписью, они хотят её очень получить, поскольку без нее они не могут вносить и обналичивать средства. Я сказал, жду трудовую, а они опять про свой протокол о претензиях.
Вопрос:
1. Сколько я все таки должен отрабатывать при данных обстоятельствах две недели или месяц?
2. Законно ли будет что я сейчас закрою им доступ к банк клиенту (он под моей подписью)?
3. Законно ли, что они ставят условие о подписании протокола и в связи с этим не отдают мне трудовую?
4. Что можно сделать согласно закону,что бы поставить их на место.

P.S. Еще у меня началась сессия, справка вызов есть.
Буду очень признателен каждому за помощь!
Nata1993  4 792 балла, г. Муром
7 марта 2014 в 12:23
Добрый день.
По поводу первого вопроса- не отработать, а предупредить за 2 недели вы обязаны работодателя, если выражаться юр. языком.
Ст.80 ТК РФ
Цитата:Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Эти 2 недели не продлеваются, если в это время вы болели\ был хоз.отпуск\ учеба или другие обс-ва.

Немного упустила из виду, что вы -директор. Тут все немного сложнее- ст. 280 ТК РФ
Цитата:Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Но это, опять же,в том случае, если вы указаны как директор. Запись в трудовой есть такая?

По поводу третьего вопрос - нет, не законно. Согласно ст. 84.1 ТК РФ, работодатель может не выдать только в двух случаях:
Цитата:В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.
. Плохо, конечно, что нет уведомления у вас об отправке письма. Продублируйте на электронную почту, факс,куда угодно, SMS. У вас хоть косвенные, но будут доказательства что вы предупредили.

По поводу 4 вопроса, припугните их трудовой инспекцией. А еще лучше, обратитесь.
У Вас нет ни трудового договора ( что минус работодателю), ни какого-то письменного соглашения об оплате транспортных. Его притенении вообще необоснованны

По поводу второго вопроса, предполагаю, что лучше этого не делать. Возможно, это будет расцениваться как убытки, причиненные вашими виновными действиями.

P.S. А вообще, почитайте ТК РФ Глава 43. Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.
Особенно обратите внимание на статью 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора.
Напомните об этом всем своему "учредителю"
Арсен  131 балл, г. Пятигорск
11 марта 2014 в 23:49
Полностью согласен с Nata1993, и к тому что было ею сказано, хочу добавить следующее относительно сумм которые Вы брали на транспортные расходы. Подобные вопросы необходимы обговаривать исключительно в письменной форме в виде соглашения или в виде производственного приказа.
Что касается того, что с Вами не было заключено трудового договора - да здесь можно не только в трудовую инспекцию обратиться, но и в прокуратуру, и не только по поводу трудовой книжки, но и по поводу трудового договора тоже.
Относительно претензий с его стороны за деньги - не в коем случае не подписывайте никаких бумаг с претензиями. Пусть он доказывает что Вы не договаривались с ним об этом. А доказать ему это будет на мой взгляд просто не реально, т.к. Вы отправляли ему соответствующие финансовые отчеты, где открыто указывали эти суммы, и у него тогда не возникало никаких претензий, а когда Вы решили уволиться они вдруг появились.
По поводу последнего вопроса: написать заявления в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд. В данном случае закон полностью на Вашей стороне. А что до доступа к банк-клиенту - то Вы не имеете права закрывать его им. Если Вы это сделаете, то проблемы тогда уже будут у Вас.
juli 2010  24 498 баллов
12 марта 2014 в 01:18
Добрый день!
На самом деле Ваш вопрос очень серьезный и я бы рекомендовала обратиться к юристу по кадровым вопросам или в трудовую инспекцию.
Цитата (ssll69):работать к некому учредителю, трудового договора не было и нет

Первое: почему Вы не потребовали заключения ТД? На основании какого документа Вы исполняли обязанности директора? Каким образом это отражено в ЕГРЮЛ?
Второе: имеете право и обязаны прекратить действие своей электронной подписи в банке, т.к. фактически процедуру своего увольнения Вы выполнили. Подтверждение этому есть отправка ценного письма с описью вложения. Идете в банк и заявляете что больше не являетесь руководителем этой организации и прекращаете действие своей ЭЦП. Т.к. ЭЦП приравнивается к личной подписи, то передавать её кому либо Вы не имеете права по закону. Иначе с банковского счета могут быть произведены операции о которых Вы не будете знать и, тут уже, неизвестно как все обернется.
ТК РФ
Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ
Статья 273. Общие положения
Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Статья 274. Правовые основы регулирования труда руководителя организации
Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации
В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации
Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

И ещё посмотрите темы на сайте, например вот
Руководитель организации может досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя не позднее чем за один месяц
Запись в трудовой книжке о приеме на работу директора ООО вносится на основании решения общего собрания или приказа самого директора
И ещё у Вас есть полное основание прекратить трудовые отношения, в связи с тем что собственник не заключает с Вами трудовой договор.
Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть