Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отражение в налоговом учете возврата товара ненадлежащего качества

7 марта 2014 в 12:58
Добрый день! Подскажите пожалуйста, МЫ ООО на ОСНО (Покупатель) возвращаем неремонтопригодный товар поставщику, оформляем возврат товара, выписываем товарную накладную и счет-фактуру, в основании указываем "Возврат товара", начисляем НДС. Поставщик отказывается подписывает эти документы, предоставил нам приложение к Договору "Об ответственности поставщика за поставку товара ненадлежащего качества", в котором указывается при возврате товара, поставщик обязуется выплатить неустойку в виде "Штрафа" за каждую единицу поставленного Покупателю товара ненадлежащего качества. "Штраф" не облагается НДС. Ссылаются на то, что товар остался в Сервисном центре, и фактически товар Поставщику не поступил.
Как правильно отразить в налоговом учете возврат товара, если товар остался в сервисном центре?
НКК Консультант
10 марта 2014 в 21:44
Цитата (NastyaY):Добрый день! Подскажите пожалуйста, МЫ ООО на ОСНО (Покупатель) возвращаем неремонтопригодный товар поставщику, оформляем возврат товара, выписываем товарную накладную и счет-фактуру, в основании указываем "Возврат товара", начисляем НДС. Поставщик отказывается подписывает эти документы, предоставил нам приложение к Договору "Об ответственности поставщика за поставку товара ненадлежащего качества", в котором указывается при возврате товара, поставщик обязуется выплатить неустойку в виде "Штрафа" за каждую единицу поставленного Покупателю товара ненадлежащего качества. "Штраф" не облагается НДС. Ссылаются на то, что товар остался в Сервисном центре, и фактически товар Поставщику не поступил.
Как правильно отразить в налоговом учете возврат товара, если товар остался в сервисном центре?


Добрый вечер!

В ответе на параллельный вопрос в отношении бухучета
Отражение в бухгалтерском учете возврата товара от покупателя

я высказал позицию о том, что Вы теряете право собственности на возвращаемый поставщику (или указанному им лицу) товар.

Если не хотите спорить с налоговиками, то проще всего отразить данный возврат по аналогии с бухучетом - как реализацию данного товара поставщику (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 249 НК РФ) с включением покупной стоимости товара в налоговую базу по НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ) и прибыли (п. 2 ст. 249 НК РФ).
11 марта 2014 в 15:41
Спасибо
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть