Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Очередность списания денежных средств со счета по документам, внесенным в картотеку до 02.12.2013 года

7 марта 2014 в 13:07
Добрый день! Подскажите пожалуйста ФЗ № 345 имеет обратную силу или нет. Мне необходимо понять если в картотеке лежат платежки (это документы были внесены в картотеку до вступления в силу ФЗ № 345) на налоги с очередностью 3 и исполнительное производство с очередностью 4, то в связи с внесением изм. в ст. 855 ГК РФ так же будут списываться сперва по налогам и потом по исполнительному производству или теперь сперва по ИП и потом налоги?
Заранее спасибо.
Александр Байсаров  49 823 балла, г. Усть-Кут
7 марта 2014 в 13:36
Здравствуйте! В самом Законе о введении в действие не упомянуто об обратной силе применения.Так что если банк будет списывать денежные средства в порядке очередности указанной в п\поручениях-то будет прав.При этом очередность,которая была заявлена ранее сохраняется.Я имею ввиду п\поручения поступившие в картотеку до вступления в силу,упомянутого Вами Закона.
11 марта 2014 в 10:22
Доброе утро! Александр, спасибо большое, если в законе не указана дата действия закона, например закон действует с 14.12.2013 г., то закон не имеет обратной силы, и наоборот (я так понимаю "обратную силу"), в ФЗ-345 не указана эта дата, поэтому я думаю, что он имеет обратную силу и банк правомерно применяет новую очередность к п.п. 2013 г. Нам надо, чтобы п.п. в картотеке за 2013 г. сохраняли очередность ст. 855 ГК РФ до вступления в силу нового закона, а банк почему-то их списывает по новым правилам, я рискнула и написала письмо в банк о сохранении очередности старой редакции ст. 855 ГК РФ, жду ответа от них.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Александр Байсаров  49 823 балла, г. Усть-Кут
11 марта 2014 в 13:12
Здравствуйте! То что вновь принятые Законы не имееют обратной силы, общая норма закрепленная законодательно.Сейчас на вскидку не подскажу в каком нормативном акте.То что запросили банк пояснить свои действия-очень похвально с Вашей стороны.Когда получите ответ напишите в этой теме на что ссылается банк. Получается что налоговые платежи третьей очереди, которые Вы платите самостоятельно подлежат оплате в пятую очередь. По исполнительным листам на заработную плату по-моему очередность не поменялась.Сейчас в третью очередь по налогам исполняются только требования налоговой и фондов(инкассовые поручения).Мне тоже стало интересно на что опирается банк по данному вопросу.Не теряйтесь.Напишите что ответил банк.
По поводу даты с 14.12.2013 года вновь принятые п\поручения должны быть приняты банком с новой очередностью.
Сейчас пришла мысль, что со вступлением в действие новых правил очередности, банк вправе пересмотреть очередность исполнения ранее принятых п\поручений в К2, в одностороннем порядке в соответствии с новыми правилами.Но в таком случае банк должен был Вас уведомить об изменении исполнения очередности каждого платежного поручения, в котором они произошли, в соответствии с новыми правилами.
14 марта 2014 в 11:08
Доброе утро! В банке ответили, что программа не позволяет списывать деньги по старой очередности, но возьмут это на вооружение и будут исправлять в ручную, а получится это или нет у них время покажет. Вот как то так.(
Александр Байсаров  49 823 балла, г. Усть-Кут
14 марта 2014 в 12:27
Здравствуйте! Спасибо Анжеика, за ответ банка. А то у меня тоже сомнения появились в своей правоте.Просто у банка это было связано с программным обеспечением,а не с требованием законодательства. Очередность которая была ранее заявлена,до вступления изменений законодательства, должна соответствовать заявленной в п\поручениях принятыми в картотеку.Можно поставить точку в обсуждении вопроса.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть