Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет лизинга в программе 1С Предприятие 7.7 (7.70.027)

7 марта 2014 в 13:47
Добрый день,
подскажите пожалуйста как правильно внести данные в программу. Мы приобрели машину в лизинг, стоит у нас на балансе. Я не понимаю как мне правильно все провести в программе. Помогите
НКК Консультант
11 марта 2014 в 00:45
Цитата (Елена 1974):Добрый день,
подскажите пожалуйста как правильно внести данные в программу. Мы приобрели машину в лизинг, стоит у нас на балансе. Я не понимаю как мне правильно все провести в программе. Помогите


Добрый вечер!

Вам надо оформить документ на принятие к учету основного средства. Более точно подскажут коллеги, специализирующиеся на консультировании по работе в программах автоматизации учета.

Я же отвечу с точки зрения методологии.

1) Бухгалтерскую стоимость при оприходовании данного имущества Вам надо сформировать исходя из всех затрат на приобретение данного имущества - как минимум лизинговых платежей и выкупной стоимости без НДС (п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15).
В налоговом же учете Вы указываете стоимость предмета лизинга по данным лизингодателя, доведенным до Вас письменно (п. 1 ст. 257 и п. 1 ст. 252 НК РФ).
Поэтому стоимость данного имущества в бухгалтерском учете будет отличаться от его же стоимости в налоговом учете.

2) В бухучете Вы устанавливаете срок полезного использования в общем порядке - исходя из срока планируемого использования данного имущества в интересах организации, в т.ч. после его выкупа из лизинга при наличии соответствующего условия в договоре лизинга (п. 20 ПБУ 6/01).
В налоговом учете Вы включаете предмет лизинга в соответствующую амортизационную группу, в рамках которой и выбираете срок полезного использования (п.п. 1 и 10 ст. 258 НК РФ).

3) Также обратите внимание, что при принятии данного имущества на учет в случае, если транспорт относится к 4 амортизационной группе и выше, Вы имеете право применить повышающий коэффициент налоговой амортизации не выше 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).
В бухучете ускоренная амортизация предмета лизинга не применяется, если начисление амортизации по такому имуществу осуществляется линейным способом (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 2346/11).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть