Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Увольнение в связи с ликвидацией организации

7 марта 2014 в 14:48
Здравствуйте.при ликвидации ООО работник предупреждается заранее за 3 мес.Может ли он уволиться до ликвидации ООО по статье "по ликвидации" или только когда предприятие будет признано ликвидированным?
Если уволятся раньше,чем истекли 3 месяца,то кто будет работать пока идет процесс ликвидации,ведь надо будет распродавать товар,оборудование ,рассчитываться с кредиторами,т.е.вести и хозяйственную и бухгалтерскую деятельность.
Анти 134 839 баллов
9 марта 2014 в 17:58
Цитата (citi):Может ли он уволиться до ликвидации ООО по статье "по ликвидации" или только когда предприятие будет признано ликвидированным?.

Здравствуйте.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор раньше срока предполагаемого увольнения с письменного согласия работника.
Цитата:О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(ст.180 ТК РФ).
П. 1 ч. 1 ст.81 ТК РФ не предусмотрено права работника досрочно (до истечения срока предупреждения) прекращать трудовой договор по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ.
Работник может написать заявление на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении и, если работодатель, проявляя добрую волю, согласен на это, то увольнение произойдет по ст. 81 ТК РФ. Но в досрочном увольнении по этой статье работодатель может и отказать. Тогда работник может уволится по своей инициативе(отказать Вы не можете),и теряет право претендовать на гарантии и компенсации,положенные ему при увольнении по ликвидации(ст.178 ТК РФ).
Дополнительная компенсация при досрочном увольнении
Увольнение "досрочно" из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет
Выплата дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудового договора при ликвидации предприятия
11 марта 2014 в 09:42
Здравствуйте.Спасибо большое за подробный ответ.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть