Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Торговля алкоголем ИП в розницу по чужой лицензии

7 марта 2014 в 16:42
Добрый день! Открыла ИП по торговле в розницу продуктами питания. Планируем торговать пивом. Но вопрос в следующем. Поступило предложении от ООО : торговать алкоголем (крепким) под лицензией. От меня им нужно только поставить кассовый аппарат и реализация их товара. Подскажите, чем грозит такой вариан торговли для меня как ИП? Правомерна ли такая торговля?
Ольга Матвеева Модератор
7 марта 2014 в 16:52
Добрый день! Напоминаю форумчанам, что на нашем форуме не рассматриваются противозаконные действия. Читайте правила форума.
Сергей Новиков Главный редактор
7 марта 2014 в 17:00
Цитата (Я не волшебник_я только учусь):Добрый день! Открыла ИП по торговле в розницу продуктами питания. Планируем торговать пивом. Но вопрос в следующем. Поступило предложении от ООО : торговать алкоголем (крепким) под лицензией. От меня им нужно только поставить кассовый аппарат и реализация их товара. Подскажите, чем грозит такой вариан торговли для меня как ИП? Правомерна ли такая торговля?


Добрый день.


Из вашего описания совершенно непонятна суть ваших правоотношений с ООО. Какой договор вы с ними будете заключать? Они будут у вас арендовать часть площади для торговли крепким алкоголем? Или по документам вы, как ИП будете арендовать всю площадь магазина? Или по документам единственным арендатором будет ООО? Как вы будете "разводить" в отчетности свою продукцию и продукцию ООО, особенно если все будет пробиваться через один кассовый аппарат? Как будет вестись оприходование выручки? Или вы и своей продукцией будете торговать от имени ООО? Тогда как вы это планируете оформить?


Пока не будет четких ответов с описанием сути ваших правоотношений, невозможно ответить, насколько это правомерно. Однако замечу, что от самой постановки вопроса "торговля под чужой лицензией" за версту несет противоправными действиями, которые на нашем форуме обсуждать запрещено. Оставил тему открытой только для того, чтобы уточнить, что же именно планируется. Вдруг возможен какой-то легальный вариант, который я пока не увидел.

Для того, чтобы лучше ориентироваться в вопросах в требованиях, которые предъявляются к продавцам алкоголя, рекомендую почитать

Какие изменения ожидают продавцов пива с июля 2012 года и с января 2013 года
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
7 марта 2014 в 17:42
Я честный налогоплательщик. Все налоги всегда плачу вовремя и отчеты сдаю в срок. Поэтому, когда в мой магазинчик (сегодня как раз открываем) зашел представитель какой-то фирмы (ООО) и предложил этот вариант торговли,меня это смутило. Я знаю, что ИП разрешено торговать только пивом. Меня саму смущает его предложение, которое прозвучало так: со мной как с ИП заключают договор, лицензия - их, они поставляют мне алкоголь (крепкий), от меня нужно только - поставить кассовый аппарат и торговать их товаром. (в данный момент я применяю ЕНВД и аппаратом не пользуюсь, у меня его нет). Я никогда раньше не сталкивалась с торговлей алкоголем, поэтому все тонкости с ним мне не известны. Поэтому я хочу посоветоваться с вами, специалистами, и получить совет. Всё, что мне предлагают, получается, противозаконно?
Сергей Новиков Главный редактор
7 марта 2014 в 18:12
Цитата (Я не волшебник_я только учусь):со мной как с ИП заключают договор, лицензия - их, они поставляют мне алкоголь (крепкий), от меня нужно только - поставить кассовый аппарат и торговать их товаром. ... Всё, что мне предлагают, получается, противозаконно?


Добрый день.

Да, вы совершенно правы — это предложение какая-то противозаконная глупость, наверняка полагающая себя суперхитростью.

Если лицензия их, то и торговать должны они. Лицензию нельзя передать, продать, сдать в аренду. Если несколько упрощать, то можно сказать так. Лицензия является как бы составляющей частью правоспособности юридического лица, которому она выдана. Она неразрывно связана с субъектом, которому выдана. Попробую привести понятную аналогию. Лицензия — это как паспорт гражданина. Вы же не можете подруге, которая потеряла паспорт, дать свой. Ну, на время, попользоваться, пока она новый не получит.

Если как бы торгуют они, то какое вы имеете отношение к кассовому аппарату (или вы, по их гениальному плану должны купить его за свой счет, но зарегистрировать на них?). Да и к самому магазину какое вы будете иметь отношение? Это же невозможно представить: магазин принадлежит (арендован) ИП, а торгует в нем ООО, которое никаких правоустанавливающих документов на эту площадь не имеет.

Любая проверка сделает стойку на такую странную конструкцию. Или вы и магазин должны на них переписать? Так тогда переписывайте сразу и квартиру, чего уж мелочиться-то.

Если же серьезно, то мой совет: держитесь от этих глупых схемотехников как можно дальше. Ну, или если любопытно, что же именно они предлагают, спросите их, что будет являться предметом договора, который они предлагают вам заключить. И каковы возникающие из этого договора взаимообусловленные права и обязанности сторон.
Магазин Алко  31 383 балла
7 марта 2014 в 18:20
Цитата: Подскажите, чем грозит такой вариан торговли для меня как ИП?

Здравствуйте!
КОАП ст.14.16:
п.3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
ИП приравнивается к должностному лицу

УК РФ. Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (1,5 млн.руб.) наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
7 марта 2014 в 18:43
Цитата (Новиков):Если же серьезно, то мой совет: держитесь от этих глупых схемотехников как можно дальше.




Спасибо Вам за совет! И за понимание спасибо!
elena1612  276 баллов, г. Санкт-Петербург
11 марта 2014 в 17:37
Еще хочу добавить на Ваш вопрос. Если у Вас маленький магазинчик и площадь менее 50 кв.м., то, однозначно, Вы не имеете право торговать алкоголем. И ООО это знает. Таковы условия покупки алкогольной лицензии.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть