Динараа

Документальное оформление сделок турагента с поставщиком услуг

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, достаточно ли для документального оформления взаимоотношений турагентства с поставщиком следующих документов (при условии, что вознаграждение агента по каждой операции с этим поставщиком разное - нет единой ставки вознаграждения). Турагент на УСН (доходы минус расходы - в доходах вознаграждение).Документы: 1) договор-счет (агентский) на каждую сделку (покупка билета, тура, трансфера, ВИП-обслуживания или экскурсионного сопровождения) 2) акт выполненных работ от поставщика (с выделением агентского вознаграждения по каждой операции). Имеют ли место быть такие отдельные агентские договоры-счета на каждую сделку и нужен ли отчет агента. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
10 марта 2014 в 23:27
Цитата (Динараа):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, достаточно ли для документального оформления взаимоотношений турагентства с поставщиком следующих документов (при условии, что вознаграждение агента по каждой операции с этим поставщиком разное - нет единой ставки вознаграждения). Турагент на УСН (доходы минус расходы - в доходах вознаграждение).Документы: 1) договор-счет (агентский) на каждую сделку (покупка билета, тура, трансфера, ВИП-обслуживания или экскурсионного сопровождения) 2) акт выполненных работ от поставщика (с выделением агентского вознаграждения по каждой операции). Имеют ли место быть такие отдельные агентские договоры-счета на каждую сделку и нужен ли отчет агента. Спасибо.


Добрый вечер!

Предполагаю, что под "поставщиком" Вы имеете в виду туроператора (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ), с которым у Вас заключен агентский договор на реализацию от своего имени (или от имени туроператора) путевок клиентам за счет туроператора с выплатой Вам определенного конкретным договором вознаграждения (п. 1 ст. 1005 ГК РФ)?
Тогда указанная Вами схема с оформлением договоров на каждую путевку пусть и трудоемка, но вполне легальна (ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).
Отчет агента оформлять надо (ст. 1008 ГК РФ).
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
17 марта 2014 в 18:16
Все ясно. Спасибо большое за ответ. Для уменьшения трудозатрат) нельзя ли прописать в агентском договоре, что вознаграждением агента по сделкам является разница между закупочной ценой и ценой продажи? Спасибо.
НКК Консультант
18 марта 2014 в 00:01
Цитата (Динараа):Все ясно. Спасибо большое за ответ. Для уменьшения трудозатрат) нельзя ли прописать в агентском договоре, что вознаграждением агента по сделкам является разница между закупочной ценой и ценой продажи? Спасибо.


Добрый вечер!

Такое условие определения агентского вознаграждения вполне возможно и активно применяется (ст. 1006 ГК РФ).
18 марта 2014 в 19:11
Спасибо большое!
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе