demanshe

Зачет налога с прошедшим сроком исковой давности

Ситуация: Предприятие работает на УСН с 2008 года, ранее было на общей форме. Камеральная проверка обнаружила, что при переходе на УСН был восстановлен не весь НДС. Сумма со штрафом выходит большая. Платить нет возможности, но у нас с прошлых времен висит большая переплата по налогу на прибыль в федеральный бюджет, вернуть который нам отказались в связи с истекшим сроком исковой давности. Хотим зачесть его в счет НДС. В статье 78 НК РФ нет указаний по срокам подачи заявлений на зачет налога, в отличии от возврата налога, по которому такое указание есть. Получается, что налоговая должна нам зачесть налог даже если срок исковой давности по возврату прошел. Наша налоговая в зачете отказывает.Кто то может дать ссылку на документ, где такая ситуация комментируется ИФНС или судом?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
24 января 2011 в 09:20
Цитата (demanshe):Ситуация: Предприятие работает на УСН с 2008 года, ранее было на общей форме. Камеральная проверка обнаружила, что при переходе на УСН был восстановлен не весь НДС. Сумма со штрафом выходит большая. Платить нет возможности, но у нас с прошлых времен висит большая переплата по налогу на прибыль в федеральный бюджет, вернуть который нам отказались в связи с истекшим сроком исковой давности. Хотим зачесть его в счет НДС. В статье 78 НК РФ нет указаний по срокам подачи заявлений на зачет налога, в отличии от возврата налога, по которому такое указание есть. Получается, что налоговая должна нам зачесть налог даже если срок исковой давности по возврату прошел. Наша налоговая в зачете отказывает.Кто то может дать ссылку на документ, где такая ситуация комментируется ИФНС или судом?

Добрый день.
Можно почитать Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О и Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 N 12882/08.
Суды указывают, что при пропуске срока на подачу заявления в инспекцию налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате излишне уплаченных сумм. В этом случае срок исковой давности исчисляется по общим правилам - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Александр Погребс Главный консультант
24 января 2011 в 09:42
Цитата (demanshe):... В статье 78 НК РФ нет указаний по срокам подачи заявлений на зачет налога, в отличии от возврата налога, по которому такое указание есть...


Обратимся к первоисточнику - ч. 1 НК РФ. Читаем:

Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа
...
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


Как видим, срок подачи заявления и по возврату и по зачету одинаков - 3 года со дня уплаты налога.

Но есть возможность через суд (в порядке гражданского законодательства) потребовать зачета. Но при условии, что не прошло 3 года с того дня, когда Вы узнали (или должны были узнать) о переплате.

Успехов!
24 января 2011 в 13:40
Всем спасибо. Придется, видно, подавать в суд.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами