Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли при производстве прочие расходы отнести к материальным?

10 марта 2014 в 08:08
Добрый день! Прошу прошения за свой вопрос, если кому-то он покажется глупым. Однако мне он очень важен. Дело в том, что у нас производство, работаем на заказ, все что произвели, то сразу же и отгрузили, т.о. остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец каждого месяца у нас нет. Все главные бухгалтера до меня (а работали они в 1с) все прочие расходы(например командировочные, лизинговые платежи и т.д.) относили к материальным, а материальные со всех счетов относились к прямым затратам, т.о. прямые затраты в налоговом учете совпадали с данными бух.учета. У меня же прочие затраты естественно относятся к косвенным и получается разница.Скоро сдавать баланс,вот думаю, может тоже к материальным все отнести? Еще раз прошу прошения, просто посоветоваться не с кем. Спасибо всем.
НКК Консультант
10 марта 2014 в 21:40
Цитата (Алена Ларина):Добрый день! Прошу прошения за свой вопрос, если кому-то он покажется глупым. Однако мне он очень важен. Дело в том, что у нас производство, работаем на заказ, все что произвели, то сразу же и отгрузили, т.о. остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец каждого месяца у нас нет. Все главные бухгалтера до меня (а работали они в 1с) все прочие расходы(например командировочные, лизинговые платежи и т.д.) относили к материальным, а материальные со всех счетов относились к прямым затратам, т.о. прямые затраты в налоговом учете совпадали с данными бух.учета. У меня же прочие затраты естественно относятся к косвенным и получается разница.Скоро сдавать баланс,вот думаю, может тоже к материальным все отнести? Еще раз прошу прошения, просто посоветоваться не с кем. Спасибо всем.


Добрый вечер!

Указанные Вами расходы (выделены синим) относятся к косвенным расходам (п. 1 ст. 318 НК РФ), так как являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (п.п. 12 и 10 п. 1 ст. 264 НК РФ соответственно) и не относятся к материальным расходам (ст. 254 НК РФ).
Вы начали вести налоговый учет верно.
11 марта 2014 в 08:23
Спасибо, а когда налоговая потребует объяснить разницу в бухгалтерском и налоговом между себестоимостью в бух.учете и прямыми затратами в налоговом учете можно приложить учетную политику?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
НКК Консультант
12 марта 2014 в 16:24
Цитата (Алена Ларина):Спасибо, а когда налоговая потребует объяснить разницу в бухгалтерском и налоговом между себестоимостью в бух.учете и прямыми затратами в налоговом учете можно приложить учетную политику?


Добрый день!

Конечно же можно приложить к письму с объяснением расхождений учетную политику для целей бухучета.
Но я не думаю, что при Вашем варианте ведения деятельности, при котором отсутствуют остатки незавершенного производства, налоговиков заинтересует состав прямых и косвенных расходов в бухучете в их сравнении с налоговым учетом.
12 марта 2014 в 16:41
Спасибо Вам большое.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть