Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расхождение в налоговой и бухгалтерской отчетности по прибыли

10 марта 2014 в 17:31
Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! Прошу у вас помощи. Ситуация следующая: у нас ООО на ОСНО, весь год был убыток, но его мы не показывали ( у нас ломбард, и убыток никак нельзя показывать). Хоть небольшая, но всегда была прибыль. Сейчас формирую баланс и отчет о прибылях и убытках.....и там вылезают все эти убытки!!!! Скажите, какой выход из этой ситуации? Налоговики как то сравнивают декларацию по Н на П с балансом и с Отчетом о П и У?? Чем грозит такое расхождение и что делать, чтобы избежать проблем? Заранее всем спасибо))
Мария Ларичева Главный модератор
10 марта 2014 в 17:52
Добрый день.
На нашем форуме рассматриваются только вопросы, связанные с отражением в отчётности реальных фактов хозяйственной деятельности. Поэтому убедительно прошу участников давать ответы только в рамках закона. Если появятся советы по фальсификации отчётности, тема будет заблокирована.
НКК Консультант
11 марта 2014 в 10:02
Цитата (anyta2013):Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! Прошу у вас помощи. Ситуация следующая: у нас ООО на ОСНО, весь год был убыток, но его мы не показывали ( у нас ломбард, и убыток никак нельзя показывать). Хоть небольшая, но всегда была прибыль. Сейчас формирую баланс и отчет о прибылях и убытках.....и там вылезают все эти убытки!!!! Скажите, какой выход из этой ситуации? Налоговики как то сравнивают декларацию по Н на П с балансом и с Отчетом о П и У?? Чем грозит такое расхождение и что делать, чтобы избежать проблем? Заранее всем спасибо))


Добрый день!

Налоговики контролируют показатели бухгалтерской отчетности. При наличии убытков в бухгалтерской отчетности на протяжении ряда лет возможно внеплановое проведение выездной налоговой проверки (п. 2 раздела 4 Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@).

В то же время и на ломбарды распространяется требование о формировании бухгалтерской отчетности, дающей достоверное представление о финансовом состоянии компании (п. 1 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете"), о недопустимости неотражения операций в бухгалтерских регистрах и, следовательно, в бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 10 Закона "О бухгалтерском учете") и пр.
Т.о. Вы должны формировать бухотчетность, включающую все Ваши операции, в т.ч. в случае, если Вы по итогам года формируете в такой отчетности убыток.
Ничего сверхестественного в наличии убытка в определенный момент осуществления предпринимательской деятельности нет (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Убыток требует улучшения финансово-хозяйственной деятельности компании (увеличения доходов, снижения расходов), а не улучшения отчетности, являющейся лишь "зеркалом" для компании.
Что касается налоговиков, то им будет достаточно письменного пояснения причин образования бухгалтерского убытка с указанием плановых мероприятий по выводу предприятия на прибыль (увеличение клиентов за счет маркетинговых мероприятий, снижение определенных расходов и пр.).
12 марта 2014 в 22:22
Илья, спасибо Вам огромное за такой подробный и понятный ответ!!!))))
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть