Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ООО на ОСНО заключать договор оказания транспортных услуг, если у него нет транспортных средств?

Есения123 (автор вопроса)  101 балл, г. Краснодар
10 марта 2014 в 23:45
Здравствуйте. ООО на ОСНО, занимается оказанием транспортных услуг. Компания А (заказчик) заказывает грузоперевозку, данное ООО (в виду того, что ни собственных транспортных средств на балансе, ни арендованных на забалансе не имеет) ищет исполнителя (компания Б). Заказчик оплачивает услуги данному ООО, та в свою очередь рассчитывается с исполнителем. Все действия между тремя лицами производится на основании Договора на оказание транспортных услуг (заказчик - данное ООО, данное ООО - исполнитель). Подскажите, пожалуйста, может ли данное ООО осуществлять свои сделки с заключением договора на оказание транспортных услуг, в том случае, что ни на балансе, ни на забалансе ТС нет. БлагоДарю за ответ.
11 марта 2014 в 12:43
Добрый день.
Может, если договор позволяет грузоперевозчику привлекать в случае необходимости третьих лиц к исполнению собственных обязательств по договору.
А вот применять ЕНВД в таком случае, полагаю, никак не удастся.
НКК Консультант
11 марта 2014 в 12:46
Цитата (Есения123):Здравствуйте. ООО на ОСНО, занимается оказанием транспортных услуг. Компания А (заказчик) заказывает грузоперевозку, данное ООО (в виду того, что ни собственных транспортных средств на балансе, ни арендованных на забалансе не имеет) ищет исполнителя (компания Б). Заказчик оплачивает услуги данному ООО, та в свою очередь рассчитывается с исполнителем. Все действия между тремя лицами производится на основании Договора на оказание транспортных услуг (заказчик - данное ООО, данное ООО - исполнитель). Подскажите, пожалуйста, может ли данное ООО осуществлять свои сделки с заключением договора на оказание транспортных услуг, в том случае, что ни на балансе, ни на забалансе ТС нет. БлагоДарю за ответ.


Добрый день!

Заключение договора на выполнение услуг (в т.ч. транспортных) с привлечением для оказания услуг субподрядчика законом не запрещено (п. 1 ст. 785 ГК), хотя такая деятельность все же ближе к транспортной экспедиции (глава 41 ГК РФ).
Другое дело, что такая ситуация может накладывать налоговые ограничения, например, нельзя применять ЕНВД в отношении такой деятельности (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.09.2009 по делу N А29-9538/2008).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть