Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Возмещение НДС при покупке основных средств

11 марта 2014 в 10:00
Здравствуйте! Организация на ОСН. Купили транспортное средство, оприходовали на 08, ввели в эксплуатацию на 01 счет , но на учет не поставили, так как работает на закрытом объекте. Могу ли я предъявить НДС к возмещению?
Важный бух  132 474 балла, г. Астрахань
11 марта 2014 в 10:15
Цитата (egik):Здравствуйте! Организация на ОСН. Купили транспортное средство, оприходовали на 08, ввели в эксплуатацию на 01 счет , но на учет не поставили, так как работает на закрытом объекте. Могу ли я предъявить НДС к возмещению?


Утро доброе. не совсем понятно что значит не поставили на учет??????? Д 01 К 08 означает что ОС введено в эксплуатацию.

Согласно статье 172 НК РФ и разъяснениям Минфина РФ (письмо от 16.08.12 № 03-07-11/303), вычеты сумм «входного» НДС при приобретении основного средства производятся в том налоговом периоде (квартале), в котором одновременно выполнены следующие условия:

1) объект принят на учет в качестве основного средства;
2) на данный объект есть должным образом составленный счет-фактура;
3) имущество будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.


если все вышеперечисленные условия выполнены - можете предъявит НДС к возмещению.
11 марта 2014 в 10:36
На учет не поставили в техинспекции, имеет это значение для вычета НДС?
Важный бух  132 474 балла, г. Астрахань
11 марта 2014 в 10:55
Цитата (egik):На учет не поставили в техинспекции, имеет это значение для вычета НДС?


Смотрите что нашла.:

Вычет НДС по приобретенному автомобилю

В какой момент принимается к вычету НДС по приобретенному автомобилю? Связано ли это в данном случае с моментом постановки машины на учет в ГИБДД?

Положения пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса предполагают одним из ключевых условий для вычета налога при приобретении основных средств принятие их на учет. В свою очередь на учет объекты принимаются по правилам ПБУ 6/01.

Пункт 4 указанного Положения выдвигает следующие требования: объект должен использоваться в производстве продукции, срок его полезного использования должен составлять свыше 12 месяцев, его перепродажа не предполагается, и он способен приносить экономические выгоды. Таким образом, выполнение всех этих условий и необходимо для принятия сумм «входного» НДС к вычету. Что касается такого объекта ОС, как автомобиль, то первое условие (его оприходование в бухучете) не будет выполнено до тех пор, пока транспортное средство не поставят на учет в ГИБДД. Это следует из пункта 3 статьи 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Следовательно, вычет НДС по приобретенному автомобилю до момента его регистрации неправомерен. Если же машина будет эксплуатироваться без выезда за пределы внутренних территорий предприятия (например, для перевозки продукции из цеха на склад), факт ее регистрации в ГИБДД для учета в составе основных средств и, соответственно, для применения налогового вычета, роли играть не будет. В таком случае зачесть налог вы сможете сразу после отражения автомобиля на бухгалтерском счете 01 «Основные средства».

Источник: «ФАФИ» (к сожалению нет данных о дате публикации )

А вот альтернативное мнение:

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС по приобретенному транспортному средству до его государственной регистрации? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС по приобретенному транспортному средству до его государственной регистрации?
Ответ: Особенности применения налоговых вычетов по приобретенным основным средствам предусмотрены абз. 3 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.
В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938) собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение пяти суток после приобретения транспортных средств.
Органами государственной регистрации наземных транспортных средств являются, в частности:
- подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России в отношении автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
- органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования (п. 2 Постановления N 938).
Правила регистрации автомототранспортных средств в Государственной инспекции безопасности дорожного движения утверждены Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59.
Правила государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора) утверждены Минсельхозпродом России от 16.01.1995.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" допуск наземных транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении, осуществляется путем их регистрации в уполномоченных органах и выдачи соответствующих документов. Таким образом, до момента регистрации автотранспортного средства в уполномоченных органах оно не допускается к участию в дорожном движении.
Как следует из Письма Минфина России от 15.03.2005 N 03-04-11/56, по автотранспортным средствам вычет НДС может быть осуществлен до их государственной регистрации в ГИБДД при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ, и в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.
По мнению арбитражных судов, налогоплательщик вправе принять к вычету НДС, уплаченный по приобретенным транспортным средствам, до их государственной регистрации, поскольку из положений ст. ст. 171, 172 НК РФ не следует, что применение налоговых вычетов возможно только после регистрации транспортных средств в органах ГИБДД. Судьи исходят из того, что основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата. Положения НК РФ не предусматривают в качестве обязательного условия для предъявления сумм налога на добавленную стоимость к вычету факт регистрации транспортных средств в регистрирующих органах.
Например, в Постановлениях ФАС Уральского округа от 15.05.2007 N Ф09-3552/07-С2 и от 20.03.2007 N Ф09-1755/07-С2 суд отметил, что право собственности у приобретателя вещи, не относящейся к недвижимому имуществу, возникает с момента ее передачи продавцом, а не с момента государственной регистрации. Регистрация транспортных средств в органах ГИБДД является необходимой для их допуска к участию в дорожном движении. В связи с изложенным суд счел, что необходимые условия для применения налогового вычета соблюдены.
Аналогичные выводы содержатся также в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2006 N А05-5787/2006-18 и ФАС Центрального округа от 09.11.2006 N А48-822/06-19.
Таким образом, исходя из позиции Минфина России и сложившейся арбитражной практики, применение вычета НДС по приобретенным транспортным средствам до их государственной регистрации за покупателем является правомерным.
Ю.М.Лермонтов
Минфин России
24.12.2007

Я бы руководствовалась вторым мнением, ведь есть более позднее письмо Минфина:

Когда принимается к вычету НДС по приобретенным основным средствам?

31 августа 2012

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-07-11/303 О применении вычета по НДС в отношении основных средств

Как пояснил Минфин, если приобретенные основные средства предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, то вычеты налога производятся после принятия их на учет в качестве объектов основных средств.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть