Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли бухгалтер-кассир работать в организации по доверенности?

11 марта 2014 в 12:31
Доброго времени суток!
ООО на УСНО 6% занимается микрокредитованием населения. Данное ООО принимает на работу (фактически допускает к работе) бухгалтера-кассира, работающего в другом ООО с тем же видом деятельности. Вместо заключения трудового договора о работе по совместительству на имя бухгалтера-кассира выдана доверенность, в которой есть ссылка на должностную инструкцию. Законно ли это? Если возможно, приведите, пожалуйста, нормативно-правовые акты.
Александр Байсаров  49 832 балла, г. Усть-Кут
11 марта 2014 в 12:52
Здравствуйте! По тому, на что указывает автор вопроса, получается что бухгалтер-кассир работает в организации,которая выдала доверенность-бесплатно. Бухгалтер-кассир за работу должен получать оплату.Договор ГПХ не подойдет(возможны споры с налоговиками).Только трудовой договор по совместительству. Автору вопроса-Вы как будете производить расчеты за работу с бухгалтером-кассиром? Вы оформляете ему доверенность на прием наличных денег и ссылаетесь на должностную инструкцию.Должностная инструкция разработана Вашей организацией на должность бухгалтера-кассира.В ПКО и РКО будет подпись этого бухгалтера-кассира.На лицо выполнение трудовых обязанностей.Если не будете производить оплату работы, то можете нарваться на штраф за сокрытие ФОТ.(Сейчас размер штрафа обсуждается в Гос.Думе, будут приняты поправки в законодательство). Я сейчас привел только общие суждения.Но вопрос к автору темы-как в приведенном Вами случае Вы будете проводить расчеты за выполненную работу с бухгалтером-кассиром и требовать от него дисциплину труда? То что этот же работник исполняет аналогичные функции в другом ООО и там получает зар.плату,и то ООО занимается тем же чем и Вы, к Вашему ООО отношения совсем не имеет с точки зрения Закона.
11 марта 2014 в 14:20
"Работодатель", к счастью, не я. В описанной ситуации оказалась моя знакомая. Я тоже пришёл к выводу, что "доверитель" пытается таким образом уклониться от уплаты обязательных страховых платежей и "сохранить" право на УСНО (обособленных подразделений у него более десятка). И это только то, что сразу бросается в глаза. Но всё же хотелось бы знать точно, запрещает закон такое, с позволения сказать, "оформление" на работу, или нет?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Александр Байсаров  49 832 балла, г. Усть-Кут
11 марта 2014 в 14:52
Здравствуйте! Посоветуйте Вашей знакомой настоять на своем, так как она будет трудится по совместительству и подчиняться распорядку,то должен быть оформлен трудовой договор. То что трудовой договор не будет оформлен-это нарушение ст.16 ТК РФ. Суть самих трудовых отношений изложена в ст.15 ТК РФ. Приведу полностью ст.15 ТК РФ:
" Трудовые отношения-отношения,основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции(работы по должности в соответствии со штатным расписанием,профессии,специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинением работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда,предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами,содержащими нормы трудового права,коллективным договором,соглашениями,локальными нормативными актами,трудовым договором."
Таким образом в Вашей ситуации будет нарушение ст15,ст16 ТК РФ.
11 марта 2014 в 15:09
Спасибо, Александр! С точки зрения трудового права всё более-менее понятно. А со стороны "бухгалтерского" законодательства допустимо ли доверять работу бухгалтера-кассира лицу, не являющемуся сотрудником данной организации, да ещё не по гражданско-правовому договору, а по доверенности?
Александр Байсаров  49 832 балла, г. Усть-Кут
11 марта 2014 в 15:41
Здравствуйте! Со стороны бухгалтерского законодательства, руководители малых предприятий могут вести бухгалтерский учет лично,либо оформить бухгалтерскую службу(подразделение организации),ввести в штат должность бухгалтера, либо передать ведение бухгалтерского учета на договорных началах централизованной бухгалтерии,специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.Т.е в любом случае должен быть договор либо трудовой, либо договор ГПХ на оказание бухгалтерских услуг. И еще пункт 1.6 из положения о кассовых операцияхСвист1.6. Кассовые операции ведутся у юридического лица, индивидуального предпринимателя кассовым или иным работником, определенным указанными лицами из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.
ГАРАНТ:
Решением Верховного Суда РФ от 13 июня 2012 г. N АКПИ12-491, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 25 сентября 2012 г. N АПЛ12-511, абзац второй пункта 1.6 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству в части указаний на индивидуального предпринимателя
При наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира (далее - старший кассир).
Кассовые операции могут проводиться руководителем."
Т.е однозначно следует из Положения о кассовых операциях, что функции кассира могут исполняться либо лично руководителем,либо работниками организации.
Действие стороннего лица по доверенности в качестве кассира,однозначно нарушение п.1.6 Положения о кассовых операциях.
Из своей практики.Со сторонним бухгалтером заключен договор ГПХ оказание бухгалтерских услуг.Бухгалтер не является работником организации.Кассира в должности нет.В таком случае за кассира везде расписывается руководитель в ПКО и РКО, кассовой книге.
11 марта 2014 в 17:31
Александр, благодарю Вас! Вы очень мне помогли. Теперь буду знать, на чем обосновывать свои доводы.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть