ALeK-SaN

Отражение расходов ИП в кассовой книге и в КУДиР

Добрый день!
Подскажите пожалуйста как мне отражать в кассовой книге расходы на аренду, если они превышают лимит кассы? Я ИП УСН, БСО, без ККТ, меня в большей степени интересует взаимодействия между кассовой книгой и КУДИР, т.е. там все должно быть в дублированном порядке, или же некоторые расходы могут попасть в КУДИР, а в кассовую книгу нет, очень это интересует, чтобы не нарушать закона!
Помогите пожалуйста!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 607 баллов, г. Пермь
11 марта 2014 в 15:58
Доброго дня!
Цитата (ALeK-SaN):Подскажите пожалуйста как мне отражать в кассовой книге расходы на аренду, если они превышают лимит кассы? Я ИП УСН, БСО, без ККТ, меня в большей степени интересует взаимодействия между кассовой книгой и КУДИР, т.е. там все должно быть в дублированном порядке, или же некоторые расходы могут попасть в КУДИР, а в кассовую книгу нет, очень это интересует, чтобы не нарушать закона!
Если расходы были оплачены из кошелька ИП или с расчетного счета, то в кассовой книге их, естественно, не будет видно. Видимо, так и было с платежами за аренду. Или наоборот, ИП является арендодателем, и деньги за аренду поступили в его кассу 🤨 ?

Посмотрите материал на сайте: ИП берет деньги в кассе: вопросы кассовой дисциплины
Если вопросы останутся - задавайте.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
11 марта 2014 в 21:16
Материал, который Вы скинули уже читал, тут немножко другой вопрос, да я арендодатель и сумма аренды гораздо больше лимита кассы, а расчетного счета нет, то есть со своего кармана я оплачиваю да правильно, меня волнует момент, что если запись есть в КУДИР об оплате аренды, то обязательно ли она должна быть в кассовой книге?
Александр Байсаров 53 142 балла, г. Усть-Кут
11 марта 2014 в 21:40
Здравствуйте! Арендодатель тот,который сдает в аренду.Арендатор тот который берет в аренду.Для арендодателя-если это выручка от сдачи в аренду,то она должна быть полностью оприходована в кассу на всю сумму.
Если Вы арендатор,то есть взяли в аренду и платите арендную плату и не ведете бухгалтерский учет, то записи в кассовой книге и КУДиР могут не совпадать на сумму расходов по деятельности ИП оплаченных из личных средств.Если ведете бухгалтерский учет, то записи в кассовой книге и КУДиР должны совпадать. При недостатке денег в кассе приходуете недостающие суммы с формулировкой:Пополнение кассы за счет личных средств.Данные суммы налогообложению не подлежат.
Да,мой совет, даже если не ведете бухгалтерский учет, то лучше всё равно оприходовать недостающие суммы в кассу с формулировкой которой я предложил.Для того чтобы все оплаченные расходы из своего кармана, были отражены в кассовой книге.Т.е продублированы. Хотя прямых указаний законодателей на это нет и не требуется.В дальнейшем при ведении бизнеса скорее всего придется вести бух.учет для себя. А это предполагает отразить(восстановить) периоды с начала регистрации в качестве ИП.В дальнейшем пригодится. И главное, если Вы захотите подсчитать расходы на ведение бизнеса, а именно сколько вложили средств,Вы можете сделать это самостоятельно, подсчитав суммы по ПКО в кассу с формулировкой: пополнение кассы за счет личных средств. Это Ваши денежные вложения в бизнес.Само понятие получения налогооблагаемого дохода, отличается от вложений в бизнес и отдачи от него.
11 марта 2014 в 22:00
Спасибо Вы мне помогли, но что делать с лимитом кассы, который за счет аренды будет превышен?
Александр Байсаров 53 142 балла, г. Усть-Кут
11 марта 2014 в 22:17
Здравствуйте! За счет чего будет превышен лимит кассы? Если за счет поступлений от аренды в качестве арендодателя(выручка), то как показывают сообщения форумчан на действия налоговиков и ответы коллег, следует завести расчетный счет. Что касается арендатора, то когда есть расход по аренде,тогда в этот день и вносите собственные средства.Приход-расход=0 за один день. Лимит кассы можно рассчитать и за более длительный период с учетом оплаты аренды и установить новый. Или Вы имеете ввиду лимит расчетов по одному договору до 100000 рублей?То однозначно следует завести расчетный счет.Так как могут привлечь к ответственности Вас и Вашего контрагента. В моем банке например за ведение счета комиссию не берут,при условии что на расчетный счет поступило менее 10000 рублей в месяц( с учетом сдачи наличных из кассы на расчетный счет).Я конечно чуть-чуть отвлекусь от темы.Но хотя Сбербанк и является самым надежным из ныне существующих банков, он к тому же самый дорогой по расходам на обслуживание счета.Хотя конечно,если альтернативы нет, то выбирают его.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
Nataly S 391 604 балла
11 марта 2014 в 22:29
Цитата (ALeK-SaN):Спасибо Вы мне помогли, но что делать с лимитом кассы, который за счет аренды будет превышен?

Здравствуйте.
2 варианта:
1. Утвердить новый бОльший лимит кассы
2. Излишки выдать ИП на личные нужды
11 марта 2014 в 22:38
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! За счет чего будет превышен лимит кассы? Если за счет поступлений от аренды в качестве арендодателя(выручка), то как показывают сообщения форумчан на действия налоговиков и ответы коллег, следует завести расчетный счет. Что касается арендатора, то когда есть расход по аренде,тогда в этот день и вносите собственные средства.Приход-расход=0 за один день. Лимит кассы можно рассчитать и за более длительный период с учетом оплаты аренды и установить новый. Или Вы имеете ввиду лимит расчетов по одному договору до 100000 рублей?То однозначно следует завести расчетный счет.Так как могут привлечь к ответственности Вас и Вашего контрагента. В моем банке например за ведение счета комиссию не берут,при условии что на расчетный счет поступило менее 10000 рублей в месяц( с учетом сдачи наличных из кассы на расчетный счет).Я конечно чуть-чуть отвлекусь от темы.Но хотя Сбербанк и является самым надежным из ныне существующих банков, он к тому же самый дорогой по расходам на обслуживание счета.Хотя конечно,если альтернативы нет, то выбирают его.



Я оплачиваю договор аренды с своей личной банковской карты, оплата будет 100 000 как раз таки, почему налоговики могут к этому придраться? Ведь ИП не обязан вести р/с.
Nataly S 391 604 балла
11 марта 2014 в 22:44
Цитата (ALeK-SaN):Я оплачиваю договор аренды с своей личной банковской карты, оплата будет 100 000 как раз таки, почему налоговики могут к этому придраться? Ведь ИП не обязан вести р/с.

Вы путаете различные понятия: лимит кассового остатка (лимит кассы) и лимит расчетов наличными деньгами. Это две большие разницы.
Чтобы не превысить лимит расчетов наличными в 100 тыс, нужно либо открывать р/счет, либо оплачивать арендную плату безналом через ближайших банк. Многие банки оказывают подобные услуги.
Александр Байсаров 53 142 балла, г. Усть-Кут
11 марта 2014 в 22:58
Здравствуйте! Вот то что Вы оплачиваете в безналичном порядке со своей личной банковской карточки-это совсем другой нюанс.Причем здесь касса тогда? Кассовая книга учитывает кассовые операции,т.е операции с наличными денежными средствами.Мы с коллегами и отвечали на Ваш вопрос исходя из того что платите наличными. То что оплачиваете с личной карточки однозначно учитываете в КУДиР, а в кассовой книге не отражаете,так как это безналичные расчеты. Суммы потраченные на оплату аренды за счет личной карточки возвращаете себе в личный карман как расходы на собственные нужды от предпринимательской деятельности.Так как расходы на аренду уже будут учтены в КУДиР.То что Вы оплачиваете в безналичном порядке к кассе отношения не имеет.Вопрос об использовании личной банковской карты в предпринимательской деятельности я не затрагиваю.Это вопрос отдельной темы.
Подать уведомление о контролируемых сделках через интернет
12 марта 2014 в 08:21
Спасибо Вам Всем огромное! Без этого форума и Вас я сам бы не разобрался!