Elfin

Экспорт с ИП. Вид налогообложения?

Здравствуйте.
Интересует вопрос о выборе типа налогообложения ИП при осуществлении экспорта.
В случае с импортом, как понимаю, лучше использовать ОСН ввиду обязательной уплаты НДС при таможенном оформлении, который ИП УСН не сможет вернуть и вынужден будет включить его в стоимость, тем самым удорожив продукт.
А какая система удобнее/выгоднее при экспорте: 1) если сам произвел продукт/услугу, 2) если купил у ИП/ООО ОСН 3) если купил у ИП/ООО УСН?
Если купил у УСН и сам Ип УСН, получается уплата НДС не осуществляется вовсе?
Помогите, пожалуйста, выяснить.
Заранее благодарен,
Виктор

ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
24 января 2011 в 16:29
Прежде всего, независимо от того, что при экспорте ставка НДС = 0.
Так что, что при УСН Вы не начисляете НДС, что при ОСН начисляете со ставкой 0%...
С этой стороны одинаково.
Неодинаково с другой стороны - со стороны вычетов.
УСН, поскольку НДС не облагается, то и вычетов не применяется.
А вот при ОСНО, Вы сначала должны подтвердить правомерность применения ставки 0%, а потом применить вычет "входного" НДС (тот, что заплатили поставщикам).

Так что наиболее "выгодным" по деньгам, конечно же, ОСНО. Поскольку позволяет получить из бюджета тот НДС, который независимо от своего статуса заплатите поставщикам товара (если перепродавец), либо поставщикам сырья, материалов и услуг (если изготовитель). Отрицательный момент - сам процесс и порядок подтверждения нулевой ставки и последующая обязательная подробная камеральная проверка - в основном проверяют поставщиков на предмет обнаружения похожих на однодневок. Это весьма серьезный момент. Может стать основанием для отказа от этих вычетов в пользу применения упрощенки.

При применении УСН, соответственно весь входной НДС включается в расходы. Это менее выгодно, чем вычет НДС, но зато куда более просто. Тоже могут быть проверки, тоже будут искать однодневки, но уже куда с меньшим рвением да и меньшей вероятностью самой проверки.

Для УСН не имеет значения у кого купил - у ОСНО или у УСН, у ООО или ИП - имеет значение цена покупки. А есть в этой цене НДС или нет, значения не имеет.

В любом случае все варианты сначала надо просчитать, чтобы понять, сколько в каком варианте надо будет заплатить налогов и какие сложности сопровождаются с "выгодным" вариантом.

Успехов!
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
Elfin (автор вопроса) 0 баллов, г. Москва
24 января 2011 в 16:50
Спасибо, Александр!