С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
343new

Лизинг автомобиля

Здравствуйте! Хочу посоветоваться по поводу такого момента. Директор одной фирмы на УСН хочет приобрести автомобиль в лизинг с последующим выкупом. Вопрос такой: если все документы оформить сейчас на ООО, как после внесения лизинговых платежей и выкупа, переоформить автомобиль на физ. лицо -директора? Такое вообще возможно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
25 января 2011 в 21:28
Добрый вечер!

Возможно. По окончании договора лизинга и получения имущества в собственность лизингополучателя последний продает имущество физлицу по договору купли-продажи.
Главное, чтобы цена реализации была рыночной. В противном случае могут как компании налог доначислить (УСН с разницы между рыночной ценой и ценой по договору), так и физлицу (НДФЛ с матвыгоды в виде той же разницы цен) на основании ст. 40 НК РФ.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
343new (автор вопроса) 1 545 баллов, г. Екатеринбург
26 января 2011 в 08:58
Спасибо. Я должна эту операцию отразить в КДир?
Оленька Юрьевна 92 920 баллов, г. Москва
26 января 2011 в 09:17
Цитата (343new):Спасибо. Я должна эту операцию отразить в КДир?


Какую операцию Вы имеете ввиду? И Какая у Вас база по УСН?
343new (автор вопроса) 1 545 баллов, г. Екатеринбург
26 января 2011 в 10:18
Операцию продажи автомобиля физлицу. УСН 10%. Просто с лизингом дело не имела при УСН...
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
343new (автор вопроса) 1 545 баллов, г. Екатеринбург
26 января 2011 в 10:21
Я поняла вот что: лизинговые платежи я могу включать ежемесячно в расход при УСН. Стоимость авто могу включить в расход после полного погашения выкупной стоимости. А вот как быть с правом собственности не знаю. Вот выплатили мы все, все разнесли в КДиР, а продажа физ.лицу будет являться доходом...хотя по логике не должна...
НКК Консультант
26 января 2011 в 18:04
Цитата (343new):Я поняла вот что: лизинговые платежи я могу включать ежемесячно в расход при УСН. Стоимость авто могу включить в расход после полного погашения выкупной стоимости. А вот как быть с правом собственности не знаю. Вот выплатили мы все, все разнесли в КДиР, а продажа физ.лицу будет являться доходом...хотя по логике не должна...


Добрый вечер!

Не так все просто. У Вас в договоре лизинговые платежи, а в конце - выкупная стоимость?
Тогда лизинговые платежи после их уплаты, в пределах начисленных сумм (на которые будут ежемесячно выдавать счета-фактуры) - Ваш ежемесячный расход. НДС по таким лизинговым платежам - тоже.
А вот с выкупной стоимостью будут проблемы при Вашем развитии событий.
Вы должны учесть выкупную стоимость в качестве расходов на приобретение ОС равными долями по отчетным периодам года выкупа автомобиля.
Но сложность в том, что Вы тут же продаете автомобиль. Включаете выручку в доход, а вот расход - восстанавливаете по правилам последнего абзаца п. 3 ст. 346.16 НК РФ. То есть начисляете налоговую амортизацию за период с месяца, следующего за месяцем выкупа автомобиля, по правилам 25 главы НК РФ, доплачиваете налог и пени (так как сумма расхода у Вас уменьшится).
Но это еще не все. Налоговики наверняка будут против включения Вами остаточной стоимости реализованного автомобиля в состав расходов - такой расход, как правило, удается отстоять только через суд.
Как вариант избавления от данных проблем - заключить допсоглашение к договору лизинга о том, что лизинг - без выкупа.
И тут же заключить договор купли-продажи автомобиля с переходом права собственности в будущем между лизинговой компанией и физлицом.
Самое сложное в этой схеме - убедить пойти на нее лизингодателя...