Баланс за 2020 год примут только через интернет

Сдать бесплатно

31 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марина бухгалтер

Код дохода в 2-НДФЛ для компенсации за неиспользованный отпуск

Добрый день!

Дорогие бухгалтера, какой код дохода вы ставите для компенсации за неиспользованный отпуск в справке 2-НДФЛ. Я думала что вместе с отпускными в 2012. решила уточнить в консультанте и вот какое письмо нашла:

"Вопрос: В каком месяце (начисления или выплаты) организация обязана в справке 2-НДФЛ отразить сумму компенсации работнику за неиспользованный отпуск и какой в данном случае код дохода в ней указывается?

Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ в целях гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 223 НК РФ, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса РФ).
Пунктом 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
По мнению ФНС России, в разд. 3 справки формы N 2-НДФЛ отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода. В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями ст. 223 НК РФ, в справочнике "Коды доходов" Приложения N 2 к форме N 2-НДФЛ для компенсационной выплаты за неиспользованный отпуск код не установлен, в связи с чем выплата за неиспользованный отпуск должна быть отражена в справке о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ с указанием кода 4800 справочника "Коды доходов" Приложения N 2 к форме N 2-НДФЛ (Письма ФНС России от 09.01.2008 N 18-0-09/0001, от 08.08.2008 N 3-5-04/380@).
Учитывая изложенное, при предоставлении компенсации работнику за неиспользованный отпуск организация обязана в справке N 2-НДФЛ в графе "Месяц" указать порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, и код дохода в данном случае 4800.

В.Г.Крашенинников
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
08.12.2008"

прошло 2 года после издания этого документа, кто-нибудь так делал?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
26 января 2011 в 17:49
Я, например, так же как и Вы считаю что логичнее 2012.
Но большого смысла спорить с разъяснениями ФНС в данном случае нет. Это же всего лишь условный код. Какой им надо,такой и ставим. На размер налога это не влияет Улыбаюсь.
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Марина бухгалтер (автор вопроса) 4 661 балл, г. Архангельск
26 января 2011 в 17:53
Спасибо!