Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
бухгалtеr

Переход с УСН на ОСНО

Можно ли амортизировать в НУ объект основных средств, который введен в эксплуатацию после перехода на общую систему налогообложения, но затраты на создание которого были осуществлены и оплачены в период применения УСН «доходы».
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
25 января 2011 в 14:16
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2010, N 21

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ ОТКАЗЕ ОТ УСНО
УСНО: объект "доходы"

В данном случае "упрощенец" не учитывает при расчете единого налога произведенные им расходы, в том числе расходы на приобретение основных средств.
В то же время п. 3 ст. 346.25 НК РФ предписывает руководствоваться им при определении остаточной стоимости при переходе на ОСНО независимо от объекта налогообложения. Следовательно, для "доходного упрощенца" действуют те же правила определения остаточной стоимости ОС, что и для "упрощенца" с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
Таким образом, если основное средство приобретено, полностью оплачено и введено в эксплуатацию при УСНО, его остаточная стоимость на момент перехода на ОСНО будет равна нулю (см. Письмо Минфина России от 17.03.2010 N 03-11-06/2/36).
Если основные средства оплачены "упрощенцем" не полностью (или были приобретены до перехода на УСНО), их остаточная стоимость в налоговом учете на дату перехода на ОСНО формируется как разница между расходами на приобретение (остаточной стоимостью на момент перехода на УСНО) и суммой расходов, на которую налогоплательщик мог бы уменьшить налоговую базу в соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ, если бы использовался иной объект налогообложения.
Правила, установленные в п. 3 ст. 346.25 НК РФ, действуют с 01.01.2009. Однако Минфин и прежнюю редакцию указанной нормы разъяснял аналогичным образом (см. Письмо от 13.11.2007 N 03-11-02/266 <2>).

<2> Доведено до территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 28.11.2007 N СК-6-02/912@.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением и использованием основных средств в период применения УСНО, "доходный упрощенец" не может учесть ни при расчете единого налога, ни при расчете налога на прибыль, что отчасти компенсируется более низкой ставкой единого налога. Тем не менее, считаем, налогоплательщику, имеющему или приобретающему дорогостоящие основные средства, невыгодно использовать упрощенный режим с объектом налогообложения "доходы".
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
25 января 2011 в 22:31
Добрый вечер!

Считаю, что можно. Причем амортизировать такое ОС можно исходя из его первоначальной стоимости. Ведь в период применения УСН ОС не было введено в эксплуатацию, соответственно амортизация по нему в бухучете не начислялась и его остаточная стоимость на дату перехода на ОСНО равно первоначальной стоимости.