Ксюша Вишенкаспросил20 марта 2014 в 14:14
 7 259 просмотров 

Проводки по возмещению материального ущерба

Добрый день! .
Имуществу нашей организации был нанесен ущерб.
Теперь по решению суда виновник возмещает нам этот ущерб.
Подскажите, пожалуйста, какими проводками отобразить в 1С.

Я склонюясь к такому варианту:
Дт 94 (Недостачи и потери от порчи ценностей) Кт 91.1 (прочие доходы)
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань230 529 баллов
Цитата (Ксюша Вишенка):Добрый день! .
Имуществу нашей организации был нанесен ущерб.
Теперь по решению суда виновник возмещает нам этот ущерб.
Подскажите, пожалуйста, какими проводками отобразить в 1С.

Я склонюясь к такому варианту:
Дт 94 (Недостачи и потери от порчи ценностей) Кт 91.1 (прочие доходы)

Добрый день Ксения. А как у вас этот ущерб был отражен в учете?
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Ксюша ВишенкаАвтор вопроса
0 баллов
Никак не отображала. Я в этом деле новичок, поэтому и прошу совета сто и как провести.
Цитата (Ксюша Вишенка):Никак не отображала. Я в этом деле новичок, поэтому и прошу совета сто и как провести.

Хорошо тогда опишите ситуацию подробнее. какой ущерб, нанес сотрудник не сотрудник. ситуации разные и проводки соответственно:

16.4. РАСЧЕТЫ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА (примеры)

Дебет Кредит Содержание хозяйственных операций Первичные документы
73-2 94 Списана недостача (ущерб) на виновное лицо. № ИНВ-3 "Инвентаризационная опись товарно- материальных ценностей",
Приказ (распоряжение) руководителя о списании недостачи на виновное лицо.
73-2 98-4 Отражена разница между балансовой стоимостью недостающих (испорченных ценностей) и их рыночной стоимостью, подлежащей взысканию с виновных лиц. Бухгалтерская справка-расчет
10, 41 73-2 Оприходованы материально-производственные запасы, поступившие от работника в счет погашения недостачи (ущерба). № М-4 "Приходный ордер",
№ МХ-1 "Акт о приеме - передаче товарно-материальных ценностей на хранение".
50 73-2 Внесена виновным лицом задолженность по недостаче (ущербу) в кассу организации. № КО-1 "Приходный кассовый ордер"
70 73-2 Погашена задолженность по недостачам (ущербу) из заработной платы работника. № Т-49 "Расчетно-платежная ведомость",
№ Т-51 "Расчетная ведомость".
98-4 91-1 Разница между балансовой стоимостью недостающих (испорченных) ценностей и их рыночной стоимостью признана в составе доходов текущего периода по мере погашения задолженности виновными лицами. Бухгалтерская справка-расчет
94 73-2 Списана с работника сумма недостач (ущерба) ввиду необоснованности иска или отказа работодателя от взыскания ущерба. Приказ (распоряжение) руководителя.

С сайта Бухучет и налоги.
0 баллов
Ущерб нанес посторонний человек. Исписали краской стены торговой палатки. По решению суда от него поступают деньги каждый месяц. Куда их вешать не знаю.
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Ксюша Вишенка):Ущерб нанес посторонний человек. Исписали краской стены торговой палатки. По решению суда от него поступают деньги каждый месяц. Куда их вешать не знаю.

Думаю вот так. Д 76 К 91 начислено возмещение, Д 51 к 76 перечислено.
0 баллов
Спасибо большое за помощь!