Ольга Кимспросил21 марта 2014 в 15:40
 4 696 просмотров 

Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

Добрый день!Я решила уволиться по собственному желанию во время испытательного срока. Написала по электронке письмо руководителю, от ответил ОК(18.03), т.к. нахожусь на больничном. Потом от Отдела кадров узнала, что нужно бумажное заявление Приехала, заполнила установленную форму 20.03, дата увольнения через три раб.дня - 25.03, также получила на руки обходной лист. Заявление осталось на руках у уполномоченнго специалиста в кадрах. Номер на него не поставили, но тот же специалист прислал мне скан на электронную почту и заверил, что все будет хорошо.
Но коллега не хочет делать работу и поэтому угрожает, что рук-ль не подпишет заявление пока я не сдам дела и в противном случае меня уволят по непрохождению исп.срока. Больничный лист закрыт будет только 26.03. Т.е по закону я должна явиться за документами и сдать больничный для закрытия и все!!!

Скажите пожалуйста, есть ли такие полномочия не подписать заявление + обходной и задержать меня для выполнения какой-то работы? Т.к. по ТК РФ нет обязательств отрабатывать какие-то сроки и передавать дела, если еще не пройден испытательный срок.
Заранее спасибо!

С уважением, Ольга.
г. Москва2 827 баллов
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Москва284 679 баллов
Цитата (Ольга Ким): от Отдела кадров узнала, что нужно бумажное заявление

Это верно. Должно быть именно так - письменно предупредить работник должен (статья 80 ТКРФ).

Цитата (Ольга Ким): Приехала, заполнила установленную форму 20.03, дата увольнения через три раб.дня - 25.03,

ТКРФ не содержит условия, что это должны быть именно рабочие дни.
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Поэтому, Вас должны были уволить 23 числа. Ну или в день, указанный Вами в заявлении. Т.е. если вы указали 25 числа, значит, 25 Вас и должны были уволить, несмотря на то, что Вы находитесь на больничном листе. Дата увольнения - 25 числа, а больничный Вам все равно оплачивают по день закрытия БЛ.
Цитата (Ольга Ким):Но коллега не хочет делать работу и поэтому угрожает, что рук-ль не подпишет заявление пока я не сдам дела и в противном случае меня уволят по непрохождению исп.срока. Больничный лист закрыт будет только 26.03. Т.е по закону я должна явиться за документами и сдать больничный для закрытия и все!!!


Цитата (Ольга Ким):Но коллега не хочет делать работу и поэтому угрожает, что рук-ль не подпишет заявление пока я не сдам дела и в противном случае меня уволят по непрохождению исп.срока. Больничный лист закрыт будет только 26.03. Т.е по закону я должна явиться за документами и сдать больничный для закрытия и все!!!

То, что коллега делать работы не хочет - это лично ее трудности.
По поводу не подпишет заявление руководитель - это не правда. Руководитель обязан "отреагировать" на Ваше заявление. Отреагировать отрицательно он просто не имеет права - это собственное желание работника, а положительно обязан отреагировать в сроки, установленные ТКРФ (т.е., если вы предупредили 20 числа, следовательно, 25 Вас должны уволить (когда Вы захотели).
По поводу увольнения как непрошедшего испытательный срок - это тоже не так все просто и делается не по дуновению ветра. Должен быть для увольнения по этому основанию определенный пакет документов. Т.е. при приеме на работу Вам должны были дать письменные (обязательно) задания, распоряжения с указанием сроков, в которые Вы эти задания обязаны были выполнить. Далее у Вас должны были бы быть письменные отчеты по этим заданиям. (Ну или что-то подобное). И если бы Вы не выполнили что-то - тогда вопросов нет - можно было бы уволить по этому основанию.

Цитата (Ольга Ким): Больничный лист закрыт будет только 26.03. Т.е по закону я должна явиться за документами и сдать больничный для закрытия и все!!!

По закону Вам должны были отправить уведомление в день увольнения (т.е. 25 числа насколько я понимаю) о том, что Вы должны явиться за трудовой книжкой, расчетом и завершить процедуру увольнения. Если Вам не выслали уведомление, то Вы еще можете потребовать компенсацию за задержку трудовой книжки. Ну это так - к слову.
А по идее - да, Вы должны явиться на работу, сдать больничный (дабы чтобы Вам не оформили прогул) и забрать все документы и причитающиеся Вам суммы.

Цитата (Ольга Ким):также получила на руки обходной лист.
Скажите пожалуйста, есть ли такие полномочия не подписать заявление + обходной и задержать меня для выполнения какой-то работы?

Обходной лист трудовым законодательством вообще не предусмотрен.
Задержать Вас не имеют права - ничего передавать Вы не должны. Ваша обязанность - предупредить письменно. Вы это сделали - ВСЕ, до свидания.

Цитата (Ольга Ким):Т.к. по ТК РФ нет обязательств отрабатывать какие-то сроки и передавать дела, если еще не пройден испытательный срок.

По трудовому кодексу вообще нет обязанности отрабатывать. Еще раз повторюсь - есть обязанность Ваша - предупредить работодателя, но НЕ отрабатывать. Причем, хоть в испытательный срок, хоть не в испытательный срок.
В период испытательного срока на работника распространяются все права и обязанности, предусмотренные ТКРФ и ЛНА работодателя.
Ольга КимАвтор вопроса
0 баллов
Анна Влада, спасибо Вам огромное за столь подробный ответ!!! Он добавил мне уверенности в моей абсолютной правоте!) Закон на моей стороне!!!! А это главное. Надеюсь, что руководитель просто не рискнет пойти другим путем!!!

С уважением, Ольга.