Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Дмитриевна

Просрочка по выплате пособия по БиР

Доброго времени суток.
Мне задерживают пособие по БиР - уже 5 месяцев. Оплата произведена частично.
Могу ли я в судебном порядке претендовать на проценты по задолженности (как по з-п)? Или на больничные это не распространяется...

Знаю, ст. 236 ТК, но не могу сообразить...
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
26 января 2011 в 21:25
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам должно быть назначено в течение 10 календарных дней со дня обращения с необходимыми документами. Выплачиваться пособие должно в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы.
Задержка работодателем выплаты заработной платы, пособий, в том числе по беременности и родам, является нарушением трудового законодательства. Следовательно, виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК РФ).
В частности, статьей 236 ТК РФ за задержку выплат, причитающихся работнику, предусмотрена материальная ответственность работодателя в виде процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в установленные сроки сумм за каждый день задержки. Причем обязанность выплаты такой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Административная ответственность за задержку выплат предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ в виде наложения штрафа на должностных лиц, наложения штрафа на организацию или приостановления деятельности, а при повторном привлечении к ответственности должностного лица — в виде дисквалификации. Кроме того, за задержку выплаты пособия на срок более двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности ст. 145.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

И.Ю. Карасева, аудитор

Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
29 января 2011 в 20:31
А задержка получаетяс 5 месяцев, мне юристка на работе сказала, что % не будет, т.к., согласно ст. 256. Срок обращения с заявлением в суд
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 25]

1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.


Получаетяс я "пролетаю" с процентами? А могу я на маральный вред заявить? (Извените, проконсультироваться не с кем)
Расчетчик Консультант
30 января 2011 в 10:05
Ну не хотят по хорошему можно же по плохому. Скажите что напишете жалобу в Трудовую инспекцию (проверка организации обеспечена) и в прокуратуру.
С 2011 ответственность за просрочку выплат работникам ужесточена. Намекните юристу на работе про 339-ФЗ от 08.12.2010 и
то, что при полной невыплате или выплате в размере ниже МРОТ - грозит штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей, или лишением свободы на срок до 3 лет.
Попытки юриста намекнуть что пособие по БиР это не зарплата, вряд ли будут иметь успех в суде, когда дело дойдет до суда. Потому что у беременных других выплат нет кроме этих. И эта выплата своей целью как раз имеет: компенсацию отсутствия заработной платы, т.е. это замена заработной платы.

З.Ы. проценты за просрочку им будет заплатить выгоднее чем штраф в 100 тыс.