6‑НДФЛ за 2020 год надо сдать до 1 марта

Сдать через интернет

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ангелина мурашко

Практическое использование абзаца 3 п.1 ст. 54 НК РФ

Добрый вечер!
Только сегодня прочитала 3 абзац п. 1 ст. 54 НК РФ. И сразу столкнулась как применять новшевства 2010 на практике.
Т.е. мне непонятен термин " период совершения ошибки определить невозможно".
Опытные специалисты поясните на примерах, как это понять?Особенно остро меня этот вопрос волнует по налогу на добавленную стоимость.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
27 января 2011 в 09:18
Доброе утро!

Вас первое предложение этого абзаца интересует, или второе?
Если первое, то на практике оно применяется очень редко, т.к. почти всегда можно установить период, к которому относится ошибка.
Если второе, то применение к НДС данного положения весьма спорно. Вначале налоговики заявили, что на НДС данная норма не распространяется, потом был дан более уклончивый ответ.

Вопрос: О применении положений абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ в отношении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы и сумм НДС, совершенных до 01.01.2010.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 2010 г. N 03-07-11/476

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и сообщает.
Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками принятых на учет товаров (работ, услуг), подлежат вычету не ранее налогового периода, в котором от поставщика получен счет-фактура.
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ указанное положение вступило в силу с 1 января 2010 г. и применяется также в отношении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы и сумм налога, совершенных до 1 января 2010 г. При этом нормы гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, конкретный порядок соответствующего перерасчета налоговой базы и суммы налога не устанавливают.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
07.12.2010


Я считаю, что по НДС более безопасно подавать уточненные декларации, в случае выявления ошибок, относящихся к прошлым периодам, повлекших излишнюю уплату налога.

Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет