ангелина мурашкоспросила26 января 2011 в 21:07
 4 694 просмотра 

Практическое использование абзаца 3 п.1 ст. 54 НК РФ

Добрый вечер!
Только сегодня прочитала 3 абзац п. 1 ст. 54 НК РФ. И сразу столкнулась как применять новшевства 2010 на практике.
Т.е. мне непонятен термин " период совершения ошибки определить невозможно".
Опытные специалисты поясните на примерах, как это понять?Особенно остро меня этот вопрос волнует по налогу на добавленную стоимость.
Новый вопрос Ответить
Доброе утро!

Вас первое предложение этого абзаца интересует, или второе?
Если первое, то на практике оно применяется очень редко, т.к. почти всегда можно установить период, к которому относится ошибка.
Если второе, то применение к НДС данного положения весьма спорно. Вначале налоговики заявили, что на НДС данная норма не распространяется, потом был дан более уклончивый ответ.

Вопрос: О применении положений абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ в отношении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы и сумм НДС, совершенных до 01.01.2010.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 2010 г. N 03-07-11/476

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и сообщает.
Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками принятых на учет товаров (работ, услуг), подлежат вычету не ранее налогового периода, в котором от поставщика получен счет-фактура.
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ указанное положение вступило в силу с 1 января 2010 г. и применяется также в отношении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы и сумм налога, совершенных до 1 января 2010 г. При этом нормы гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса и Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, конкретный порядок соответствующего перерасчета налоговой базы и суммы налога не устанавливают.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
07.12.2010


Я считаю, что по НДС более безопасно подавать уточненные декларации, в случае выявления ошибок, относящихся к прошлым периодам, повлекших излишнюю уплату налога.

Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.