Marishenkaспросил23 марта 2014 в 19:25
 2 994 просмотра 

Декретные для гражданки Республики Узбекистан

Здравствуйте, я гр . Узбекистана, русская, в СПб имею РВП, супруг гр. России. Работаю официально с октября 2012 г. Уходить мне в декрет примерно в октябре-ноябре 2014 г. Положены ли мне пособия при беременности и родам, оплачиваемый декретный отпуск , если я пока не являюсь гр. России? И если работодатель отказывается выплачивать декретные деньги и пособия, в случае моего увольнения с этого места работы, выплачивает ли их страховая компания или пенсионный фонд?
г. Челябинск107 946 баллов
Цитата (Marishenka): Положены ли мне пособия при беременности и родам, оплачиваемый декретный отпуск , если я пока не являюсь гр. России?

Положены.
В соответствии со ст.10 326-ФЗ официально трудоустроенные временно проживающие на территории РФ иностранцы являются застрахованными в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, в соответствии с нормами 81-ФЗ имеют право на все "детские" пособия.

Цитата (Marishenka):если работодатель отказывается выплачивать декретные деньги и пособия

Работодатель не может отказать в выплате пособий.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
MarishenkaАвтор вопроса
0 баллов
здравствуйте, Спасибо большое за ответ!!! И еще ответьте пожалуйста, если я, гр. Узбекистана, к моменту выхода в декрет, не доработала до него, и уволилась раньше, выплачиваются ли в таком случае все детские пособия? И кем? Или надо отработать до декретного отпуска обязательно 2 года, чтобы работодатель выплачивал все эти пособия? Заранее спасибо за ответ!
г. Челябинск107 946 баллов
Здравствуйте.
Цитата (Marishenka):если я, гр. Узбекистана, к моменту выхода в декрет, не доработала до него, и уволилась раньше, выплачиваются ли в таком случае все детские пособия? И кем?

Выплачиваются, но не все.
Как и нетрудоустроенные граждане РФ, Вы сможете рассчитывать только на ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет в минимальном размере. За выплатой этого пособия необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту регистрации.
Кроме того, Ваш муж, по месту своей работы, может получить еденовременное пособие при рождении ребёнка. Если и он официально не трудоустроен, пособие получите Вы - в соцзащите по месту регистрации.

Цитата (Marishenka):Или надо отработать до декретного отпуска обязательно 2 года, чтобы работодатель выплачивал все эти пособия?

Обязанности отрабатывать 2 года для получения пособий нет ни у граждан РФ, ни у иностранных граждан. Но, в любом случае, если Вы уволетесь, получать пособия у бывшего работодателя уже не сможете.