С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
TeSSky

Утрата права применять УСНО

У нас УСН (доходы) хотим вернуться к ОСНО заключив договор о совместной деятельности задним числом. Как считаете будут ли основания у налоговых органов отказать или предъявить какие-нибудь штрафы и тд.. ? В какие сроки организация должна уведомить налоговые органы об утере права применять УСНО? Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 050 баллов, г. Тюмень
27 января 2011 в 08:43
При потере права на применение УСН необходимо сообщить в инспекцию ФНС России по месту постановки на налоговый учет о переходе на иной режим налогообложения в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода (пункт 5 статьи 346.5 и пункт 5 статьи 346.13 НК РФ).
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Галина Колмакова 180 050 баллов, г. Тюмень
27 января 2011 в 08:49
В соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса и с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 3 и 4 ст. 346.12 Кодекса и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом п. 3 ст. 346.14 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Понятие договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) и правовое регулирование деятельности простого товарищества содержатся в гл. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в случае заключения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) указанный налогоплательщик должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 346.14 Кодекса объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может изменять объект налогообложения.

Исходя из этого если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то он на основании положений п. 4.1 ст. 346.13 Кодекса считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

При этом в данном случае налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 Кодекса).


На вопросы отвечал начальник отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области Михайлин И. В.
НКК Консультант
27 января 2011 в 09:09
Доброе утро!

Добавлю насчет последствий смены системы налогообложения:

"При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения" (абз. 2 п. 4.1. ст. 346.13 НК РФ).
27 января 2011 в 13:50
А если мы заключим договор декабрем, какой штраф нужно будет заплатить за несвоевременное уведомление налоговых органов? В 2010 у нас было ОСНО, подали заявление на УСН, а сейчас хотим вернуться обратно.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
НКК Консультант
27 января 2011 в 18:32
Цитата (TeSSky):А если мы заключим договор декабрем, какой штраф нужно будет заплатить за несвоевременное уведомление налоговых органов? В 2010 у нас было ОСНО, подали заявление на УСН, а сейчас хотим вернуться обратно.


Добрый вечер!

Думаю, 200 руб. по п. 1 ст. 126 НК РФ + административный штраф по п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
27 января 2011 в 19:33
Большое спасибо за ответы!