Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Борисова Людмила

Налог на прибыль

Согласно постановления мэра по договору и актам приема-передачи было передано на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество. В актах приема-передачи №ОС-1а указана остаточная стоимость переданных основных средств и фактический срок службы (которые определялась комитетом имущественных отношений по переданным основным средствам по документам предыдущего балансодержателя).
Следует ли принимать данное амортизируемое имущество к налоговому учету?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 981 балл, г. Москва
27 января 2011 в 11:56
Я считаю, что да. В НК четко об этом сказано:

Статья 256. Амортизируемое имущество

1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном настоящей главой.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
27 января 2011 в 12:00
Добрый день. Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
НКК Консультант
27 января 2011 в 18:43
Цитата (Борисова Людмила):Согласно постановления мэра по договору и актам приема-передачи было передано на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество. В актах приема-передачи №ОС-1а указана остаточная стоимость переданных основных средств и фактический срок службы (которые определялась комитетом имущественных отношений по переданным основным средствам по документам предыдущего балансодержателя).
Следует ли принимать данное амортизируемое имущество к налоговому учету?


Добрый вечер!

Поддерживаю Оленьку Юрьевну!

Одна небольшая ремарка - для начисления налоговой амортизации по такому имуществу, как и по прочим основным средствам, необходимо его использование в деятельности, направленной на получение дохода.
28 января 2011 в 09:45
Спасибо за ответ !
Но смущает то ,что закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения имущество субъекта Российской Федерации или муниципального образования не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его учтной стоимости для целей налогообложения прибыли организаций и начисления амортизации согласно ст.257 НК
Бухгалтерия
Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
28 января 2011 в 09:56
Цитата (Борисова Людмила):Но смущает то ,что закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения имущество субъекта Российской Федерации или муниципального образования не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его учтной стоимости для целей налогообложения прибыли организаций и начисления амортизации согласно ст.257 НК

Вы же написали, что в актах приема-передачи №ОС-1а указана остаточная стоимость переданных основных средств и фактический срок службы (которые определялась комитетом имущественных отношений по переданным основным средствам по документам предыдущего балансодержателя)
Учитывайте по остаточной стоимости. Разработайте такой способ определения первоначальной стоимости и закрепите его в учетной политике.


28 января 2011 в 11:30
Зто все понятно для бухгалтерского учета, а для налогового учета в ст.257 НК "Порядок определения стоимости амортизируемого имущества"сказано что стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение или если передано безвозмездно расходы на доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Как таковых расходов у нас нет. Заранее спасибо за ответ.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
28 января 2011 в 11:56
Цитата (Борисова Людмила):Зто все понятно для бухгалтерского учета, а для налогового учета в ст.257 НК "Порядок определения стоимости амортизируемого имущества"сказано что стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение или если передано безвозмездно расходы на доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Как таковых расходов у нас нет. Заранее спасибо за ответ.

ОС полученное на праве хозяйственного ведения не является безвозмездно полученным, в том смысле, в котором такое имущество подразумевает ст.257 НК. В вашем случае ОС к и налоговому учету следует принимать по остаточной стоимости.
НКК Консультант
28 января 2011 в 18:20
Цитата (Борисова Людмила):Спасибо за ответ !
Но смущает то ,что закрепленное за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения имущество субъекта Российской Федерации или муниципального образования не является безвозмездно полученным и, соответственно, не может рассматриваться таковым в целях определения его учтной стоимости для целей налогообложения прибыли организаций и начисления амортизации согласно ст.257 НК


Добрый вечер!

Забавно, но ситуация с определением налоговой стоимости рассматриваемого имущества действительно не урегулирована 25 главой НК РФ. Радует, что Минфин отвечает в пользу налогоплательщиков.

Вопрос: О порядке формирования унитарным предприятием в целях налога на прибыль первоначальной стоимости бывшего в употреблении имущества, получаемого от собственника, а также об определении срока полезного использования указанного имущества.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 ноября 2010 г. N 03-03-06/4/114

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
Пункт 7 ст. 258 НК РФ определяет, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Данная норма НК РФ не может напрямую применяться унитарными предприятиями в связи с тем, что согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" собственниками имущества, находящегося у данных организаций в оперативном управлении или хозяйственном ведении, является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Таким образом, в случае передачи унитарному предприятию имущества, являющегося в целях гл. 25 НК РФ амортизируемым основным средством, предыдущий собственник отсутствует, так как с такой передачей не происходит смены собственника имущества.
По нашему мнению, в рассматриваемом случае унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета собственника, передающего имущество, который обязан предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и его оставшемся сроке полезного использования, руководствуясь абз. 2 п. 1 ст. 257 и абз. 1 п. 1 ст. 258 НК РФ.Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
29.11.2010
Бухгалтерия
Заказать электронную подпись для получения безвозвратной субсидии от государства