С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга85

Чек без ОГРН

Добрый вечер! У нас тут вышел спор-рассудите, плиз=) Можно ли в расходы принять чек ККМ (или тов.чек), который содержит всю информацию о поставщике товара, кроме ОГРН (ОГРНИП)??? Если это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ реквизит, то какой закон это подтверждает?
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 января 2011 в 18:39
Перечень обязательных реквизитов кассового чека содержится в Положении по применению контрольно-кассовых машин (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745).
Обязательные реквизиты кассового чека:
- наименование организации (индивидуального предпринимателя);
- ИНН;
- заводской номер контрольно-кассовой машины;
- порядковый номер чека;
- дата и время покупки или оказания услуги;
- стоимость покупки или услуги;
- признак фискального режима.

Кроме обязательных, кассовый чек может содержать и иные сведения (Письмо УФНС России по г. Москве от 20 июля 2009 г. N 17-15/075359). Дополнительными реквизитами чека могут быть, к примеру, номер секции, фамилия или код кассира, указание суммы налогов.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
27 января 2011 в 22:38
спасибо, Александра! Тогда как объяснить тот факт, что при проверке все чеки без ОГРН инспектор не хочет принимать к расходу???
27 января 2011 в 23:03
Самоуправством инспектора - я думаю так.

Реквизиты кассовых чеков для допущенных к продаже моделей ККТ можно узнать из Государственного реестра контрольно-кассовой техники (в редакции приказа Минпромторга России от 30.12.2008 № 480). Но полную информацию о реквизитах и способе их изображения на чеке можно получить только из инструкции (руководства по эксплуатации, эксплуатационной документации) производителя для конкретного кассового аппарата.
Указанные в Госреестре реквизиты чека можно разделить на те, которые печатаются по умолчанию (задаются при вводе аппарата в эксплуатацию или при регистрации в налоговой, потом пользователь не может их блокировать), и те, необходимость печати которых определяет пользователь ККТ. Обязательные реквизиты фирмы-производители включают в состав реквизитов «по умолчанию». За этим тщательно следит Министерство промышленности и торговли РФ, отвечающее в настоящее время за ведение реестра (п. 3 Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.01.2007 № 39, в редакции постановления Правительства РФ от 07.06.2008 № 441). Однако не все реквизиты «по умолчанию» относятся к обязательным.
Обязательные реквизиты
Они определены в п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745, в редакции постановления Правительства РФ от 07.08.98 № 904 (далее – Положение). Это наименование организации или предпринимателя (ИП, фамилия, инициалы), ИНН, заводской номер ККТ, порядковый номер чека, дата и время покупки (оказания услуги), стоимость покупки (услуги), признак фискального режима.

Что обозначают числа на кассовых чеках?
Еженедельник "Экономика и жизнь" N 17, 2009 г.
28 января 2011 в 15:48
кстати интересная цитатка в тему из Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики МинФина РФ от 07.05.2007 №03-04-06-01/139:
"Подтверждением того, что товар был приобретён у ИП, могут служить товарные чеки и чеки ККМ (ККТ), либо иные документы, оформленные в установленном порядке, содержащие информацию об ОГРН ИП и ИНН ИП"
Тут говорится о ИП, но , думается, и приобретение товара от юрлиц должно сопровождаться такими же документами.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
IgorNevsky Консультант
28 января 2011 в 16:06
Цитата (Ольга85):кстати интересная цитатка в тему из Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики МинФина РФ от 07.05.2007 №03-04-06-01/139:
"Подтверждением того, что товар был приобретён у ИП, могут служить товарные чеки и чеки ККМ (ККТ), либо иные документы, оформленные в установленном порядке, содержащие информацию об ОГРН ИП и ИНН ИП"
Тут говорится о ИП, но , думается, и приобретение товара от юрлиц должно сопровождаться такими же документами.

Добрый день.
Позволю себе с Вами не согласиться.
В этом письме речь шла об ИП и об исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ.
Насчет подтверждения расходов - думаю, что, как сказала Александра, это чистой воды самоуправство инспектора.
Вот письмо УМНС России по г. Москве:
Цитата:Вопрос: Организация регулярно приобретает у индивидуального предпринимателя хозяйственные товары. Должна ли фирма для целей налогового учета дополнительно к кассовому и товарному чеку требовать у предпринимателя свидетельство о регистрации с указанием разрешенных видов деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 6 октября 2004 г. N 26-12/64015

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определено, что на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг применяется ККТ, включенная в Государственный реестр.
При этом ККТ, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета в качестве налогоплательщика организации или индивидуального предпринимателя.
В п. 4.1 Типовых правил эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, установлена обязанность кассира-операциониста при расчетах с использованием ККТ напечатать чек и выдать его покупателю.
Согласно Положению по применению ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, чек должен иметь следующие реквизиты:
- наименование организации (индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер организации (индивидуального предпринимателя);
- заводской номер ККТ;
- порядковый номер чека;
- дату и время покупки (оказания услуги);
- стоимость покупки (услуги);
- признак фискального режима.
На выдаваемом покупателю чеке могут содержаться и другие данные, а именно перечень приобретаемых товаров. В случае отсутствия в чеке такого перечня покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия организации (индивидуального предпринимателя), наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца.
Следовательно, затраты организации по приобретению у ПБОЮЛа за наличный расчет хозяйственных товаров, удовлетворяющих критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ, подтвержденные кассовыми и товарными чеками, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом наличие дополнительно к кассовым и товарным чекам свидетельства о регистрации ПБОЮЛа с указанием разрешенных видов деятельности не обязательно.


Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.ГЛИНКИН
06.10.2004

Как говорится, без комментариев...