6‑НДФЛ за 2020 год надо сдать до 1 марта

Сдать через интернет

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
onasko2

Отпуск с 1 числа: как правильно начислить отпускные?

Знаю, что много писалось об этом, но однозначного ответа так и не нашла. Помогите,пожалуйста, кто точно знает, как правильно начислить отпускные за отпуск с 1 февраля ? Начислить и выплатить должны 28 января, НДФЛ заплатить тоже. Но начисляем-то за февраль! - тогда страховые в ПФР и ФСС и НЗ платить нужно до 15 февраля или марта? Раз начислено в январе, то и в расходы должны учесть за январь. в 2-НДФЛ эти отпускные тоже должны показываться за январь?: Письмо Федеральной налоговой службы от 09.01.08 № 18-0-09/0001

<О заполнении справки 2-НДФЛ>

И. о. начальника Управления делами Федеральной налоговой службы И.В. Акунова

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваш запрос и сообщает следующее.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) определено, что при получении доходов в денежной форме, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.
Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса, то есть дата получения дохода.
Читала в форумах, что и начислить налоги должны в январе, раз доход человек получает в январе, а перечислить до 15 февраля, но тогда получится переплата, потому что начисления отпускных программа проводит в феврале и учитываем эти расходы мы в феврале. Я запуталась совсем. Когда же платить налоги? И почему отпускные за февраль нужно показывать как доход января? Я бы считала их доходом февраля и налоги бы заплатила до 15 марта, как с з/п за февраль
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 января 2011 в 21:59
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/258
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и сообщает следующее.
1. С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).
Данные страховые взносы следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
При определении момента признания в налоговом учете страховых взносов, ввиду того что они являются обязательными платежами, следует применять пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.
Учитывая изложенное, датой осуществления расходов в виде страховых взносов признается дата их начисления.
При этом страховые взносы, начисленные на выплаты, которые при признании в целях налогообложения прибыли распределяются по разным отчетным (налоговым) периодам (например, на отпускные, начисленные в отношении отпуска, приходящегося на разные отчетные (налоговые) периоды), учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций единовременно в момент их начисления.

Таким образом, расход признаете в январе.
Взносы перечисляете до 15 февраля.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
27 января 2011 в 22:03
В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 212-ФЗ, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения). Следовательно, объект обложения страховыми взносами возникает в момент начисления отпускных, и перечислить их необходимо не позднее 15-го числа следующего месяца, т.е 15 февраля...

З.Ы. уже ответили... проспала...
28 января 2011 в 13:48
Спасибо большое, как-то понемногу устаканивается все. Значит начислим на 97 счет и отпускные , и налоги с них, заплатим все, а в платежке указать взносы за какой период - январь? В 2-НДФЛ отпускные отражаются в доходах за февраль, а в РСВ-1 идут в начислениях за январь, это же правильно? Значит все страховые взносы нужно отнести за январь? и при расчете прибыли учесть в январе? А в бух.учете они на 97, значит возникает отложенное налоговое обязательство до конца февраля? (пока не провести Д44-К97) А можно 68 счет не трогать, все равно это один квартал?
28 января 2011 в 13:57
Пожалуйста, КАЖДЫЙ новый вопрос задавайте в НОВОЙ теме. Читайте правила форума. Для удобства отвечающих в своей новой теме можете дать ссылку на это обсуждение.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Марина бухгалтер 4 661 балл, г. Архангельск
28 января 2011 в 15:54
Если бы у нас сотрудник пошел с первого числа в отпуск то я бы сделала так: расчитала зарплату за январь, затем отпускные (месяц начисления январь) и выплатила все за 3 дня, т.е. в январе. в 2-ндфл отпуск должен тогда попадать в январь (письмо Управления федеральной налоговой службы по г.Москве от 23.03.2010 г. № 20-15/3/030267@), так как фактически выплачен в январе, все взносы и налоги до 15 февраля за январь и относятся к январю. в рсв-1 за январь.