С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
nelya

Правомерно ли применение ЕНВД (оказание услуг по замене моторного масла)?

Здравствуте!

Подскажите пожалуйста.

Правомерно ли организация применяет ЕНВД при оказании услуг сто (замена масла)
при этом организация использует свои материалы а именно масло моторное

ведь масло подакцизный товар

в заказ-наряде указывается услуга и материал (количество, но цена не указывается). стоит общая цена за услугу.

заранее большое спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
28 января 2011 в 15:29
Вопрос:
Автомастерская осуществляет техническое обслуживание автомобилей, производит замену моторного масла в двигателях. Моторное масло является подакцизным товаром. У автомастерской нет отдельного вида деятельности по реализации моторного масла.
Подпадает ли техническое обслуживание автомобилей, продажа и замена моторного масла в двигателях под налогообложение ЕНВД?
Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В ст. 346.27 НК РФ сказано, что это платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.
Кроме того, на уплату единого налога на вмененный доход переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
В ст. 346.27 НК РФ указано, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи, за исключением реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - пп. 10 п. 1 ст. 181 НК РФ. В пп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ значатся моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, то есть продажа моторных масел не относится к розничной торговле.
В письме Минфина России от 12.10.2006 N 03-11-04/3/449 говорится, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, перечисленные услуги определены кодами 017100-017400, 017600 подгруппы 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" группы 01 "Бытовые услуги".
При этом смазочные работы включены в перечень ремонтных работ автотранспортных средств по кодам 017105, 017304, 017642.
Таким образом, оказываемые организацией услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, с заменой моторных масел подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности согласно главе 26.3 НК РФ. Такой же вывод содержится и в письме Минфина России от 07.02.2006 N 03-11-04/3/64.
В письме МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 подчеркнуто, что если смазочно-заправочные работы входят в комплекс работ, выполняемых в рамках ремонта и техобслуживания автотранспортных средств, и являются неотъемлемой частью технологического процесса, а не отдельным видом деятельности, то он облагается единым налогом. Другими словами, если продажа моторного масла не выделена отдельно в квитанции, то реализации подакцизных товаров не будет.
Если продажа масла рассматривается как отдельный вид деятельности, то система налогообложения в виде ЕНВД для таких операций не применяется. В этом случае применяется общеустановленная или упрощенная система налогообложения. Это подтверждается в письме Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/285. При этом необходимо вести раздельный учет операций, облагаемых ЕНВД и облагаемых в соответствии с другими системами налогообложения.
Вывод.
По нашему мнению, техобслуживание автомобилей, включая замену моторного масла в двигателях, в рассматриваемом случае облагается единым налогом на вмененный доход.

И. Дианская,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
nelya (автор вопроса) 92 балла, г. Набережные Челны
28 января 2011 в 15:47
Цитата (Faty):
техобслуживание автомобилей, включая замену моторного масла в двигателях, в рассматриваемом случае облагается единым налогом на вмененный доход.




спасибо большое