Экологическую отчетность должны сдавать все Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей. Отчитаться по экологии
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алена89

Возврат зарплаты

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить возврат излишне перечисленной зарплаты. У нас оформлен только приходник (дт50 кт 70) на эту сумму. Но мне кажется нужно еще где-то отразить этот возврат, чтобы эти излишние деньги не висели на кт обороте 70. Буду очень признательна за помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
juli141076 169 баллов, г. Санкт-Петербург
28 января 2011 в 15:45
По идее Вы должны сторнировть еще начисления по з/плате, если Вы ошибочно начислили и излишне выплатаили з/плату.
Ели просто вместо 1000руб выплатили 10000. то пусть висит на кт.70
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
aleksandra1986 43 665 баллов, г. Хабаровск
28 января 2011 в 15:47
Дт 73 Кт 70 - списана излишне выплаченная работнику сумма, подлежащая возврату (например, на основании справки произвольной формы о том, что кассир ошибочно выдал деньги работнику и работник эти деньги согласен вернуть, с подписью работника о согласии на этой справке)
Дт 50 Кт 73 - получен от работника в кассу возврат излишне выплаченной суммы
aleksandra1986 43 665 баллов, г. Хабаровск
28 января 2011 в 15:48
а вообще была очень хорошая статья по этому поводу в "Учет.Налоги.Право"
Как отразить возврат излишне выданной зарплаты
Яблоко раздора: как отражать в учете возврат работником излишне выплаченной ему зарплаты.
Почему это важно: некорректное отражение операции может привести к грубому нарушению правил учета доходов и расходов. А за это грозит штраф по статье 120 НК РФ.
На форуме сайта audit-it.ru горячо обсуждался вопрос, какими проводками корректнее отражать в бухучете возврат сотрудником в кассу излишне выплаченной ему зарплаты.
Единодушны участники были только в способе исправить в учете ошибочно начисленную зарплату и налоги. Делать это нуж­но с помощью способа ­сторно. А насчет того, какими проводками отразить фактическое поступление денег в кассу, чтобы не исказить обороты, мнения разошлись.
ВЕРСИЯ № 1
ДОСТАТОЧНО ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ ПОЛУЧЕННУЮ СУММУ
То есть сделать проводку: ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 70. Правда, участ­ников обсуждения, которые так поступают на практике, смущает, что такая проводка приводит к завышению кредитового оборота по счету 70.
ВЕРСИЯ № 2
ОТРАЗИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАБОТНИКА НА СЧЕТЕ 73 ИЛИ 76
Другие участники обсуждения в ситуации, когда сотрудник возвращает излишне выплаченные средства, предлагают отражать поступление денег в кассу по дебету счета 50 в корреспонденции со счетом 73 или 76. Правда, в данном случае кредитовый оборот счета 70 все равно будет завышен. Однако транзит через счет 73 или 76 позволит сделать более корректные проводки:
ДЕБЕТ 73 (или 76) КРЕДИТ 70
– отражена задолженность работника по возврату зарплаты;
ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73 (или 76)
– излишне выплаченная сумма внесена в кассу.
ВЕРСИЯ № 3
СТОРНИРОВАТЬ РАНЕЕ ВЫДАННУЮ СУММУ
Есть и третий вариант – от­сторнировать всю сумму ранее выданной зарплаты: . А в качест­ве выданной отразить вновь начисленную сумму зарплаты. Но такой подход не совсем логичен. Выровняв обороты по счету 70, бухгалтер в этом случае исказит движение наличных средств через кассу.
НАШЕ МНЕНИЕ
ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННУЮ ЗАРПЛАТУ СЛЕДУЕТ ПЕРЕВЕСТИ НА СЧЕТ 73
Мы считаем, что самым оптимальным вариантом является второй вариант с использованием счета 73. Несмотря на то что этот счет не предназначен для расчетов по оплате труда, его использование более корректно, чем все остальные способы. Подтвердили «УНП» это мнение и в Минфине России.

Алена89 (автор вопроса) 71 балл, г. Москва
28 января 2011 в 15:57
Начислено было верно, а вот перечислили больше.
Спасибо огромное за ответы!
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО