С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Юлень-ка

Учет НДФЛ при ЕСХН

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйства, включается ли оплата НДФЛ в раздел расходы Книги доходов и расходов.В "письме мин.фина РФ от 30.09.2008 г. №03-11-04/1/20" я до конца не разобралась. То написано "не могут включаться в качестве расходов", а через нескольког абзацев сказано "включаются в расходы любые начисления работникам с учетом налога на доходы физических лиц".
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
29 января 2011 в 13:26
Думаю, здесь имеется ввиду, что НДФЛ не нужно в Книге выделять отдельной строкой (как например это делается при УСН), а следует учитывать в сумме ЗП.
Основание такое, расходы на оплату труда при ЕСХН принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций (ст. 255 НК РФ), а там НДФЛ не выделяется отдельно, но в расходах учитывается.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
sukharik 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
29 января 2011 в 22:07
Не включается. Думаю, здесь имеется в виду, что НДФЛ не является расходом работодателя, поэтому не может уменьшать налоговую базу по налогу. Но есть расходы на оплату труда, в состав которых НДФЛ уже входит, именно они и уменьшают налог. Руководствуясь этой логикой, мы не может выделять НДФЛ отдельной строкой.
Юлень-ка (автор вопроса) 25 баллов, г. Тамбов
30 января 2011 в 10:42
Но у нас дата выдачи ЗП и уплаты НДФЛ не совпадают. Я в книге доходов и расходов ставлю выданную ЗП по "платежной ведомости", а "НДФЛ за .....месяц" идет другой строчкой, другой датой. Тут как быть?
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
30 января 2011 в 13:45
Главным условием признания НДФЛ в расходах налоговики считают: зарплата должна быть выдана, а налог уплачен т.о. раз выделять его нельзя отдельной строчкой, то ЗП вы учитываете без налога. Налог отдельно расходом не признаётся. Но на мой взгляд, после уплаты налога вы имеете право на уточнение общей суммы ЗП.
НКК Консультант
30 января 2011 в 20:29
Цитата (First-rite):Главным условием признания НДФЛ в расходах налоговики считают: зарплата должна быть выдана, а налог уплачен т.о. раз выделять его нельзя отдельной строчкой, то ЗП вы учитываете без налога. Налог отдельно расходом не признаётся. Но на мой взгляд, после уплаты налога вы имеете право на уточнение общей суммы ЗП.


Добрый вечер!

Я бы отражал сумму зарплаты в составе расходов двумя суммами (если даты выплаты зарплаты и перечисления НДФЛ не совпадают):
- в сумме НДФЛ - на дату выплаты данного налога;
- в сумме зарплаты "на руки" - на дату выплаты указанной суммы.

Таким образом, НДФЛ войдет в состав расходов в составе зарплаты на дату его перечисления в бюджет.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Юлень-ка (автор вопроса) 25 баллов, г. Тамбов
30 января 2011 в 23:05
Только я опять в затруднении...Как мне тогда писать? Если я заполняла:1. "По платежной ведомости", расходный ордер№80 и сумма.
2. НДФЛ за декабрь, платежное поручение и сумма.
Такая запись неверна? Как тогда записать в книге?(Извените, просто тяжело до конца разобратьсяУлыбаюсь
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
30 января 2011 в 23:54
Я тоже думаю, что метод предложенный уважаемым НКК очень рискованный. Даже если обозвать эти суммы в книге ЗП всё равно при проверке, даже камеральной, всплывёт, что по факту это НДФЛ и расход снимут.
НКК Консультант
31 января 2011 в 09:03
Цитата (First-rite):Я тоже думаю, что метод предложенный уважаемым НКК очень рискованный. Даже если обозвать эти суммы в книге ЗП всё равно при проверке, даже камеральной, всплывёт, что по факту это НДФЛ и расход снимут.


Доброе утро!

И чем же он рискованный? Понятно, что это НДФЛ, просто в расходах он учитывается не в качестве налога, а в качестве составной части зарплаты.
Даже если перечислять НДФЛ в день выплаты зарплаты, все равно получается, что нужно отражать двумя суммами, так как платежные документы на уплату налога и выплату зарплаты разные.


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2010 г. N 16-15/096615@

(Извлечение)

В соответствии со ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывать только те расходы, которые предусмотрены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а также в ст. 346.17 НК РФ.
Перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Так как уплата сумм НДФЛ за счет налоговых агентов не допускается, то согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ сумма этого налога не может включаться в состав расходов, уменьшающих полученные доходы организации-налогоплательщика.
Подпунктом 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ.
Исходя из норм ст. 255 НК РФ в расходах налогоплательщика на оплату труда отражается начисленная зарплата, которая включает в себя НДФЛ. Таким образом, суммы НДФЛ учитываются в расходах на оплату труда при УСН после фактической выплаты дохода сотруднику и перечисления налога в бюджет (пп. 1 и 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Александр Погребс Главный консультант
31 января 2011 в 11:12
Цитата (НКК):УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2010 г. N 16-15/096615@

(Извлечение)

... Таким образом, суммы НДФЛ учитываются в расходах на оплату труда при УСН после фактической выплаты дохода сотруднику и перечисления налога в бюджет (пп. 1 и 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).


Считаю, что столичные налоговики просто не умеют читать.

Смотрим первоисточник, на который они ссылаются - гл.26.2, а именно, пп. 1 и 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ:

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
...
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
...
3) расходы на уплату налогов и сборов - в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность;


Начнем с конца - НДФЛ не является в данном контексте "расходом" налогоплательщика ни с какого боку. Поэтому подпункт 3 в отношении НДФЛ или, тем более, зарплаты никак не применим.
Теперь смотрим на подпункт 1. Там черным по белому (у меня коричневым по серо-голубому) написано, что расходы по зарплате включаются в расходы по дате погашения задолженности. Выплата из кассы или перечисление на карточку - есть то самое погашение задолженности. Удержание НДФЛ, как мы знаем из п. 4 ст. 226 (глава 23 НК РФ), налоговый агент обязан осуществить "непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате". Следовательно, задолженность по зарплате перед работником прекращается в момент ее выплаты этому работнику, как в части выплаченной суммы, так и в части удержанного налога. А раз задолженность перед работником погашена, это и есть дата выплаты в отношении всей суммы , т.е. и той. что выплачена и той, что удержана.
Никакой зависимости от даты уплаты удержанной суммы в приведенных цитатах я не наблюдаю.

Но это касалось упрощенной системы, а в вопросе - ЕСХН! А это уже другой первоисточник - глава 26.1 НК РФ. Читаем, что здесь написано про зарплату и налоги:

Статья 346.5. Порядок определения и признания доходов и расходов
...
5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:
...
2) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
...
расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность;


Как видим, текст для ЕСХН чрезвычайно похож на текст для ЕСН. А в главных моментах, повторяется слово в слово.
Так что все выводы, которые мы сделали для ЕСН, справедливы и для ЕСХН.

Мой совет - указывайте в Книге доходов и расходов расход по зарплате полностью - с НДФЛ. Можете так и указывать в тексте. А в качестве подтверждающего документа ставьте платежную ведомость по выплате (платежное поручение на перечисление зарплаты на карточку) и расчетную ведомость, где есть и сумма до удержания и после.

Успехов!
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность налогового агента по НДС
Юлень-ка (автор вопроса) 25 баллов, г. Тамбов
31 января 2011 в 23:08
Спасибо за столь подробные ответы! Вы мне очень помогли. Мы использовали только платежную ведомость, теперь будем вводить еще расчетную, чтоб уж наверняка!Ангел
Фея ночи 0 баллов
16 марта 2011 в 20:23
Добрый день! Я - новенькая на форуме, поэтому прошу помочь с консультацией. Я глава КФХ, у меня ЕСХН, занимаюсь только овощами, работаю одна, наемных нет. Нужно ли мне сдавать НДФЛ- 2 или - 3? Я знаю, что нужно сдавать налоговую декларацию по ЕСХН, а бухгалтерскую отчетность нужно ли и как её заполнить? Денег нанять бухгалтера нет, прошлый год был очень трудный, доходов было мало. Должна ли я была себе выплачивать зарплату и как это оформлять, з/пл в каких размерах? Я понимаю, много вопросов, но ...... !!!!! Пожалуйста, помогите разобраться.Ох!