elena1000спросил29 января 2011 в 16:35
 1 727 просмотров 

Учет земли общего пользования в садовом товариществе (НКО)

Земля в садовом товариществе делится на землю, оформленную на частных лиц и на землю общего пользования. Сейчас это очень большие суммы.Как правильно поставить на учет (бух. и налоговый) эту землю общего пользования?
Земля общего пользования пиринадлежит товариществу на праве собственности.
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
Учёт зависит от того на каком праве принадлежат вам земли. Это может быть право собственности или иные вещные права.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
г. Ливны38 930 баллов
Если участки выделены на праве собственности, то можно сказать следующее:

Земельные участки следует учитывать в качестве объектов основных средств. Основным документом, которым следует руководствоваться, формируя информацию об основных средствах, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01. Правила этого бухгалтерского стандарта применяются с учетом Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 13.10.2003 г. N 91н.
Важной особенностью бухгалтерского учета земельных участков является тот факт, что они не подлежат амортизации. В остальном бухгалтерский учет земельных участков особенностей не имеет и осуществляется в общем порядке.

Для садоводческих товариществ не установлено никаких особенностей при налогообложении прибыли, они руководствуются общими нормами, определенными главой 25 НК РФ.