Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Friendly_Psina

Нужны ли договоры?

Турагентство на упрощёнке 15%. С клиентами договорное взаимодейтсиве происходит путём публичной офёрты. То есть, на сайте публикуется договор публичной офёрты, который акцептируется путём оплаты тура. Вопрос: обязательно ли турфирме иметь в бумажной форме все договора с клиентами с точки зрения бухгалтерского учёта? Я слышал, что чтобы отнести расходы на какие-то доходы, эти доходы нужно как-то подтвердить...И ещё, может ли налоговая в ходе выездной проверки затребовать договора в бумажной форме?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
30 января 2011 в 15:36
В данном вопросе налоговики при проверке ориентируются на ГК РФ. Действительно, он не требует все договора заключать в письменной форме.

Цитата ( ГК РФ):Статья 432. Основные положения о заключении договора
<...>
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
<...>
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


Т.о. считаю, что если в вашем случае оферта содержит все существенные условия договора, то заключать договор в письменной форме нет необходимости. Да и публичный договор заключается в большинстве своём устно. Если же в публичной оферте не предусмотрены все существенные условия договора, то имеет смысл разработать типовой бланк договора, одинаковый для всех клиентов.

Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет