С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Козлова

Продажа ОС при УСН

Наше предприятие находиться на УСНО "доходы" , мы решили продать основное средство (здание) по остаточной стоимости, должна ли я начислить при продаже 18% НДС и соответственно отчитаться в налоговую?
ОтветитьНовый вопрос. . .
30 января 2011 в 16:06
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Вопрос перемещен в раздел УСН, ЕНВД, ЕСХН . Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
30 января 2011 в 16:18
Добрый день! извините меня пожалуйста, заранее Вам благодарна. С уважением Елена.
НКК Консультант
30 января 2011 в 19:25
Добрый вечер!

НДС может возникнуть в рассматриваемой ситуации, если с учетом дохода от продажи здания Ваша компания "слетит" с УСН в связи с превышением лимита доходов для целей применения УСН (п. 4.1. ст. 346.13 НК РФ). Тогда не только НДС появится, но и другие налоги, уплачиваемые при ОСНО.
Если же лимит доходов не будет превышен, то включаете выручку от продажи в налоговую базу по УСН и все.
Единственное, о чем надо помнить при продаже "по остаточной стоимости" - это то обстоятельство, что налоговое законодательство оперирует понятием "рыночная цена". В ряде случаев налоговики имеют право проконтролировать цену сделки (в т.ч. продажи недвижимости) на ее соответствие рыночному уровню по ст. 40 НК РФ. Например, если стороны договора продажи здания - аффилированные лица (пп. 1 п. 2 ст. 40 и ст. 20 НК РФ).