Штраф за СЗВ‑ТД С 2021 года работодателей начнут штрафовать за нарушения при сдаче СЗВ-ТД Сдать СЗВ-ТД
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Riz

Алименты удержал (перечислил) не со всех начислений

Здравствуйте ! Я как расчетчик с сотрудника алименты 33 % удержал (перечислил) не со всех начислений. Ошибка обнаружилась месяцем позже. После звонка его бывшей жены перечислил сумму долга из своей заработной платы. Сотрудник деньги вернуть отказался и заявление писать удержание в размере 50 % до погашения задолженности тоже отказался. Подскажите решение проблемы: могу ли я без его заявления доудерживать 17 % (50-33) сумму долга в свою пользу? Или же я сам себя уже оштрафовал ? или все таки надавить на сотрудника административными методами и заставить его написать заявление, хотя не хотелось бы прибегать к такому, все таки я сам прошляпил удержание.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
30 января 2011 в 23:00
Вы не имеете права требовать с сотрудника недоудержанное т.к. согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату суммы при отсутствии недобросовестности работника или счетной ошибки с вашей стороны. Счетными ошибками являются арифметические ошибки, ошибки в результате сбоя программы и т.п. К ним не относятся искажения, полученные в результате неправильного применения норм трудового законодательства.
И вы совершенно верно произвели удержание из своей ЗП т.к. выхода у вас было три:
- Идти в суд и довазывать что ошибка была счётной - положительный исход маловероятен, да и дорого;
- Произвести перечисление за счёт средств работодателя, но тут вступает в действие ст. 238 ТК РФ и снова платите вы;
- Сразу произвести удержание из своей ЗП, но это надо какой - то докладной запиской оформить.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
ЛюдмилаП 23 732 балла
31 января 2011 в 11:18
Цитата (Riz):Сотрудник деньги вернуть отказался и заявление писать удержание в размере 50 % до погашения задолженности тоже отказался.

Вы что-то путаете. Согласие требуется на возврат излишне перечисленного. Например, если бы Вы по ошибке начислили премию в большем чем нужно размере и перечислили бы с нее алименты, тогда бы да, удержать лишнюю
сумму премии можно было бы только по письменному согласию, а уж алименты вернуть вообще было бы невозможно, они же жене ушли, почему работник за вашу ошибку должен отвечать.

Цитата (Riz):Подскажите решение проблемы

По-моему и проблемы нет никакой. Вы обязаны удерживать алименты со всех видов заработной платы и если Вы забыли это сделать, то за работником образовался долг по алиментам, удержите его в следующем месяце без всякого согласия работника. По алиментам в пользу несовершеннолетних детей для погашения долгов можно удерживать до 70% месячной з/платы.
31 января 2011 в 20:52
доказать что это сбой программы я б смог. Ну это не уже не важно. Сотруднику помогли осознать и он согласился вернуть деньги . Всем огромное спасибо
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
31 января 2011 в 22:03
Цитата (Riz):Сотруднику помогли осознать

Аплодисменты Аплодисменты Аплодисменты
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе