Наталья Горраспросил31 января 2011 в 09:22
 13 733 просмотра 

ИП на ЕНВД: куда платим НДФЛ с зарплаты работников?

Здравствуйте, ИП состоит в нескольких ИФНС по месту осуществления деятельности ЕНВД, Как платим НДФЛ в доходов работников, за соответствующих работников-в соответствующие ИФНС, а спраки 2 НДФЛ как сдаваать?
Новый вопрос Ответить
г. Архангельск11 214 баллов
Добрый день,уважаемые форумчане вот инфа по ИП:
Вопрос:
Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговом органе по месту жительства и в других налоговых органах по месту осуществления деятельности с применением ЕНВД, где он является налоговым агентом в отношении наемных работников, привлеченных для розничной торговли молочными продуктами.
Куда должен предприниматель уплачивать НДФЛ, удержанный из доходов наемных работников: по месту учета индивидуального предпринимателя или по месту осуществления деятельности с применением ЕНВД?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности. В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дохода указанным наемным работникам.
В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
В случае когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах, в том числе по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по месту жительства, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется указанный режим налогообложения, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 марта 2010 г. N 03-11-11/67

Хотя надо посмотреть есть и другие письма на эту тему.Успехов!
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
г. Архангельск11 214 баллов
Еще хочу добавить для вас нашла инфу на сайте фнс:
Куда надо платить НДФЛ с доходов сотрудников, занятых во вмененной деятельности, если индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в двух инспекциях - по местожительству и там, где платит ЕНВД? Ответ Минфина: перечислять налог нужно туда, где бизнесмен состоит на учете в качестве вмененщика. Об этом говорится в письме Минфина России от 01.09.2010 г. № 03-04-05/3-518.
Однако если налогоплательщик исчислил и уплатил НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, в налоговую инспекцию по месту жительства, то к ответственности его привлечь не могут. (на 20.10.2010г.) Успехов!
г. Москва102 007 баллов
Мнение Минфина, высказанное в этом письме, далеко не бесспорно. Ибо приоритет имеют нормы НК, а именно:

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
....
7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.


Из буквального прочтения данной статьи , следует, что мнение Минфина касательно перечисления НДФЛ на ОКАТО бюджетов, где налогоплательщик зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД, ну никак не основано на НК РФ.
г. Архангельск11 214 баллов
Добрый день,согласна с вами, это письма Минфина для ИП,на практике конечно удобно было бы где числится ИП по месту жительства туда и сдать и платить НДФЛ за работников,самый удобный и простой вариант.И так много сложностей у ИП. Всем успехов!
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП