С 2021 года пособия выплачиваются напрямую из ФСС Работодатель должен заполнять и сдавать в ФСС реестры больничных Сдать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
риммулик

Как внешнему совместителю стать основным работником?

Здравствуйте. Работник является внешним совместителем в организации "А". 21 декабря 2010 года он увольняется с основного места работы "В". Вопросы:
- как оформить документы,чтобы работник стал основным в организации"А",,причем раньше он работал на 0,5 ставки,а теперь должен будет работать на полную ставку.
- можно ли данное оформление сделать не с 22 декабря 2010 года, а с 1 января 2011 года? и как тогда оформить трудовую?
ОтветитьНовый вопрос. . .
sukharik 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
31 января 2011 в 13:17
Цитата (риммулик):Здравствуйте. Работник является внешним совместителем в организации "А". 21 декабря 2010 года он увольняется с основного места работы "В". Вопросы:
- как оформить документы,чтобы работник стал основным в организации"А",,причем раньше он работал на 0,5 ставки,а теперь должен будет работать на полную ставку.
- можно ли данное оформление сделать не с 22 декабря 2010 года, а с 1 января 2011 года? и как тогда оформить трудовую?


Если будете оформлять переводом, то я бы делала все срок в срок, а то получится, что он у Вас работает по совместительству несколько дней не имея основного места работы. А если решите через увольнение, то можете принимать и с 1 января. Только при увольнении не забудьте все компенсации.
Кроме того, тут нюанс, что 0,5 и полная - это существенные условия трудового договора. Нужно согласие работника. Берите заявление о переводе и полной ставке, оформляйте доп соглашение к трудовому договору. Если через увольнение - заявление на увольнение и далее вся процедура по приему
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
Puss 80 баллов, г. Набережные Челны
31 января 2011 в 13:25
Здравствуйте.
Я думаю, что в трудовой вы должны оформить запись по совместительству как увольнение и с нового года принять на основную при наличии заявления от работника и приказа. А з/п за неделю расчитать как премиальные при совместительстве.
31 января 2011 в 13:31
Вот здесь мы обсуждали совсем недавно:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=20316
31 января 2011 в 13:32
Дополню, что работник перестает быть внешним совместителем в тот момент, когда предъявляет Вам трудовую книжку.
Это может быть и позже 1 января.
31 января 2011 в 14:00
Прочитала все ответы и ссылку,спасибо, но в голове все равно каша. Можно ли сделать след.образом:
раз трудовая по основному месту работы закрыта 21 декабрем 2010г, то сотрудник пишет заявление о просьбе до 31 декабря оставить его работать по совместительству или на 0,5 ставки?( это имеет значение?)
потом пишет заявление чтобы его оформили на постоянную работу на полную ставку с 1 января 2011г. Все эти заявления оформить приказом о переводе, никаких приказов о приеме и увольнении не делать,.т.к про выплаты компенсации при увольнении организация забыла, а исправлять уже поздно.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность
31 января 2011 в 14:09
Ничего лишнего писать не нужно.
Согласованной с работником (!!!) датой подписываете доп. соглашение, издаете приказ и оформляете запись в трудовой книжке о работе по основному месту.
Если работник не согласен и сможет доказать, что трудовую книжку принес (и начал работать полный день) раньше - проще переделать все правильно сразу, не дожидаясь, пока он пожалуется на Вас.
Размер ставки имеет значение, ведь оплата вырастает вдвое при переходе с 0,5 на полную ставку.
Компенсации за отпуск избежите, если не будете проводить через увольнение (я считаю это излишним), а вот зарплату (если он конец декабря работал полный день) и взносы придется доначислить.
Не лишним будет выплатить и компенсацию за задержку этой части зарплаты.
31 января 2011 в 23:42
Еще раз все перечитала. Конечно проще оформить через увольнение и прием с правильными датами,чтобы не было никаких разрывов. Но т.к. спохватилась я поздно ,год уже закрыт и не хотелось бы делать какие-то поправки, то прошу еще раз проверить мои шаги:
1)сначала сделаем запись в трудовую о работе по совместительству (ссылка : Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1. В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы, в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.)
2) После увольнения с основного места работы сотрудник пишет заявление типа :в связи с увольнением с основного места работы прошу вас разрешить с 22 декабря 2010 г. перейти в основной штат работников без изменения трудовой функции с заключением соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору».
3) Сначала на основании заявление составляем приказ ( напр., Иванову Марию Сергеевну, принятую на работу с 16.07.2010 на неопределенный срок в качестве ........... на условиях внешнего совместительства с продолжительностью рабочего времени 20 часов в неделю, с 22.12.2010 считать основным работником в должности .........., с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок на условиях неполного рабочего времени продолжительностью 20 часов в неделю, с режимом работы с 8.00 до 12.00 на условиях пятидневной рабочей недели (выходные дни — суббота, воскресенье). Основание: заявление работника».),а потом доп. соглашение к трудовому договору , где изменится один пункт (напр., Работа по данному трудовому договору является для Работника основным местом работы», т.е. 0,5 ставки здесь еще остаются,что и требуется)
4) В трудовой на основании приказа , указанного мной в п.3 делаем запись, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной
5) Сотрудник пишет заявление с 01.01.2011 перевести его на полную ставку
6) Издается приказ и еще одно доп.соглашение.
7) запись в трудовую больше не делается. ( ведь при ведении трудовой не надо указывать какую долю ставки занимает сотрудник)
Вот вроде бы и все, и компенсацию не надо начислять.
31 января 2011 в 23:57
Цитата (риммулик):1)сначала сделаем запись в трудовую о работе по совместительству (ссылка : Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1. В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы, в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.)

Нет. Нарушать хронологию записей нельзя.
Если запись о совместительстве не была сделана по месту основной работы до записи об увольнении, то делать ее уже и не нужно.
Придется делать запись, как о первичном приеме на работу, а стаж работы по совместительству подтверждать справкой.
Цитата (риммулик):2) После увольнения с основного места работы сотрудник пишет заявление типа :в связи с увольнением с основного места работы прошу вас разрешить с 22 декабря 2010 г. перейти в основной штат работников без изменения трудовой функции с заключением соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору».

Заявление писать ни к чему - достаточно доп. соглашения к ТД и приказа.
Цитата (риммулик):3) Сначала на основании заявление составляем приказ ( напр., Иванову Марию Сергеевну, принятую на работу с 16.07.2010 на неопределенный срок в качестве ........... на условиях внешнего совместительства с продолжительностью рабочего времени 20 часов в неделю, с 22.12.2010 считать основным работником в должности .........., с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок на условиях неполного рабочего времени продолжительностью 20 часов в неделю, с режимом работы с 8.00 до 12.00 на условиях пятидневной рабочей недели (выходные дни — суббота, воскресенье). Основание: заявление работника».),а потом доп. соглашение к трудовому договору , где изменится один пункт (напр., Работа по данному трудовому договору является для Работника основным местом работы», т.е. 0,5 ставки здесь еще остаются,что и требуется)

Нет. Сначала доп. соглашение к договору, а потом со ссылкой на него - приказ. В приказе - коротко только суть, а вот в доп. соглашении - все детали внесенных изменений максимально четко и подробно.
Цитата (риммулик):4) В трудовой на основании приказа , указанного мной в п.3 делаем запись, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной

Если была запись о совместительстве - то так. Если нет, то "Принять на работу в должности такой-то". Ссылка на текущий приказ. В конце книжки подклеиваете заверенную справку на фирменном бланке о стаже по совместительству со ссылками на первичный приказ и приказ о переводе на основную работу.
Цитата (риммулик):5) Сотрудник пишет заявление с 01.01.2011 перевести его на полную ставку
6) Издается приказ и еще одно доп.соглашение.

Можно тоже только допсоглашением и приказом. При необходимости - внести изменения в ШР.
Цитата (риммулик):7) запись в трудовую больше не делается. ( ведь при ведении трудовой не надо указывать какую долю ставки занимает сотрудник)
Вот вроде бы и все, и компенсацию не надо начислять.

Верно.
1 февраля 2011 в 11:06
Спасибо за ответы!
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
2 февраля 2011 в 08:44
Приступила к оформлению и новый вопрос? приказы к доп. соглашениям в произвольной форме или на унифицированных бланках оформляются?
2 февраля 2011 в 08:58
Добрый день. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Читайте правила форума .
Эту тему я закрываю.