Ирина Сапильниковаспросил31 января 2011 в 13:13
 15 695 просмотров 

Возможна ли оплата больничного листа безработной, состоящей на учете в службе занятости?

Помогите пожалуйста,вот такая ситуация моя, подруга попала под сокращение стоит на бирже труда, больничный взяла в ноябре и ей посоветовали сдать на работе у мужа, оплатят ли ему больничный (больничный открыт на ее имя) ,лично я слышу об этом первый раз, хотя сама работник отдела кадров.
г. Красноярск4 432 балла
Здравствуйте, ей должны оплатить больничный в ФСС по МРОТ.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
значит у мужа на работе ей не оплатят?правильно я поняла?
Цитата (Ирина Сапильникова):Помогите пожалуйста,вот такая ситуация моя, подруга попала под сокращение стоит на бирже труда, больничный взяла в ноябре и ей посоветовали сдать на работе у мужа, оплатят ли ему больничный (больничный открыт на ее имя) ,лично я слышу об этом первый раз, хотя сама работник отдела кадров.

Ничего мужу не оплатят. Б/лист выписан на даму а работодатель ее мужа ее работодателем не является и никаких обязанностей перед ней у него нет. Если муж хорошо зарабатывает то он может пойти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет вместо мамочки. А вот в декретный отпуск вместо мамочки он пойти не может
Цитата (Валера):Здравствуйте, ей должны оплатить больничный в ФСС по МРОТ.

Это где написано можно узнать?
Цитата (Валера):Здравствуйте, ей должны оплатить больничный в ФСС по МРОТ.


Здравствуйте, подскажите куда ей обратиться и сдать больничный.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Добрый день. Согласно закону 255-ФЗ:
Статья 7.Размер пособия по временной нетрудоспособности
2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.
Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Другой возможности получения пособия по болезни безработных, на мой взгляд, нет. Как вероятно, нет и основания для оформления больничного листа.
г. Красноярск4 432 балла
Ирина Сапильникова, я ввела Вас в заблуждение. Александра, Вам уже написала в каких случаях оплачивается больничный лист.
У нее открыт больничный с ноября месяца (сразу же как ушла в декрет), организацию закрыли 1 сентября 2010г. так, что получается ей нет смысла его сдавать, ей его не оплатят,но она же работала 2009-2010г. вообщем с 2003 года она там работала.
г. Красноярск4 432 балла
Т.к прошло больше 30 дней со дня увольнения, то оплате больничный не подлежит.
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет