Отчет о НВОС (экология) надо сдать до 10 марта

Сдать через интернет

10 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Annet

Бесплатный шведский стол для сотрудников

Доброго времени суток! Недавно организовали столовую в виде шведского стола только для своих сотрудников, кормим их бесплатно, т.е. в конце месяца нужно сделать продажу с НДС, т.к. безвозмездная передача, но на какую сумму? на сумму купленных продуктов? или плюс еще зарплату поваров учесть, хотя повара являются сотрудниками, и на кого выписывать, на каждого едока? и чем потом ее закрыть, т.к. оплаты не ожидается. Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
31 января 2011 в 14:31
Добрый день!

Безвозмездную реализацию, в Вашем случае, невозможно рассчитать в отношении конкретного работника в связи с невозможностью реализовать учет потребленных на шведском столе блюд в разрезе работников. По этой причине Вы сможете отбиться от требования фискалов обложить стоимость питания НДФЛ и страховыми взносами (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42).
Поэтому получателем питания будет "коллектив работников".
Учесть для целей налогообложения прибыли такое "неперсонифицированное" питание на основании п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ не получится (Письмо Минфина РФ от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133).
При этом НДС надо начислить на рыночную стоимость питания (п. 2 ст. 154 НК РФ), т.е. на стоимость продуктов + затраты на приготовление блюд (сюда входит не только зарплата поваров, но и социальные взносы с нее, расходы по содержанию столовой и пр.).

Вопрос: Организация на безвозмездной основе предоставляет своим работникам чай, кофе и другие продукты питания. Подлежат ли налогообложению НДС указанные операции? Каков порядок составления в указанном случае счетов-фактур в связи с отсутствием в них показателей по строкам "Грузополучатель", "Покупатель", "Адрес", "ИНН и КПП покупателя"?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, безвозмездно передаваемых сотрудникам организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим передачу продукции сотрудникам организации (чай, кофе и другие продукты питания) для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров.
Учитывая изложенное, налогообложение налогом на добавленную стоимость вышеуказанной продукции производится в общеустановленном порядке. При этом согласно п. 2 ст. 154 Кодекса налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять исходя из рыночных цен.
Что касается порядка составления счетов-фактур в указанном случае, то в соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель - строка 4, покупатель - строка 6, адрес - строка 6а, ИНН и КПП покупателя - строка 6б), в этих строках проставляются прочерки.
Одновременно сообщается, что на основании п. 4 ст. 170 Кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При этом при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.07.2007


Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
31 января 2011 в 16:18
Большое спасибо!