Бухер

Как правильно оформить возврат товара по агентскому договору?

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как и кто правильно должны оформить возврат товара?????!!!!
Суть следующая, мы по работаем по агентскому договору с принципалами, они, в свою очередь покупают продукцию у поставщиков. Принципал возвращает продукцию поставщику, но поставщик, в свою очередь требуют от нас накладную, акт и счет-фактуру на возврат товара....мы им, поставщикам, обясняем, что отписать не можем, т.к. мы ничего не продаем и ничего не покупаем же по факту!!! как быть???
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
1 февраля 2011 в 13:55
У вас наверное правоотношения комитент - комиссионер. Согласно статье 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, а значит ничего возвращать поставщику от своего имени вы не имеете права.

Вам нужно вернуть товар принципалу, предварительно оформив документы на возврат в соответствии с требованиями к посреднической деятельности.
Согласно п.34 Правил комиссионной торговли возврат непроданного товара может быть произведен комиссионером лицу, уполномоченному комитентом, по предъявлении доверенности, оформленной в установленном порядке, и документа, подтверждающего заключение договора комиссии. В бухгалтерии при возврате непроданного товара закрывается карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии (форма № КОМИС-6), а также делается следующая запись в регистрах бухгалтерского учета:

Кредит счета 004 –отражен возврат товаров комитенту.

Кроме того, возврат товаров комитенту необходимо отразить в перечне товаров, принятых на комиссию (формы № КОМИС-1 и № КОМИС-1а).
Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
Бухер (автор вопроса) 0 баллов, г. Иркутск
2 февраля 2011 в 16:51
Товар не непроданный, а его необходимо вернуть поставщику, т.к. часть продукции бракованная

Мы, согласно, агенсткого договора, выступаем от имени покупателя (принципала и за его счет) перед поставщиками. Соответственно мы товар не получаем, а его забирает принципал, а нам на р/счет перечисляет деньги за получееный товар. Я же акцентировала внимание на то, что МЫ НИЧЕГО НЕ ПРОДАЕМ И НЕ ПОКУПАЕМ, а выступаем в роли агентов-посредников, между покупателем и поставщиком
2 февраля 2011 в 16:54
Если Вы реально хотите получить ответ, то учитывайте, пожалуйста, что тут нет специалистов по чтению мыслей.
Лучше всего сразу описать всю ситуацию - от начала и до конца, с максимумом относящихся к делу подробностей.
Бухер (автор вопроса) 0 баллов, г. Иркутск
16 февраля 2011 в 14:23
Доброго времени суток! Попытаюсь объяснить ситуацию...она уже произошли и мне нужно её исправить побыстрее!! Я, по своей неопытности, допустила ошибку! Я работаю у ИП, но не официально, т.е. работников нет, сидим на УСН 6%, доход только агентское вознаграждение в виде 10000.! У нас с принципалами именно АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР!!! В соответствии с которым Мы (Агент), действуя от своего имени, но за счет Принципала, оформляем у Поставщиков продукцию для Принципала, осуществляет прием денежных средств от Принципалоа на свой р/счет. С него мы оплачиваем Поставщикам за товар, отгруженный Принципалу+перевыставляем счет-фактуры, полученные в дальнейшем от Поставщика, выставленные вначале на нас. Т.е., мы по факту ничего не продаем и не покупаем, а вроде как связующие звено между ними, но у них между собой никаких договорных отношений нет! Ситуация - в августе 2010 товар Принципалом был взят через другую организацию, нам же Поставщики сказали оформить возврат товара. Я объясняла их бухгалтеру, что мы не имеем права отписывать документы, но та убедила меня мол ничего не будет, простая формальность...ну да, дура дурацкая, послушала их, неопытная🤯 ...в этом году мне звонит их работник и говорит, мол зачем вы указали в Сч/фактурах НДС (я действительно это сделала по неопытности🤦‍♀️ вообщем им налоговая не возвращает этот НДС...Поставщики говорят нам всё равно, платите сам, выкручивайтесь сами...как мне быть???? помогите!!!!!!!!🙏
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов