С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анна2087

Как определить базовую доходность в м2 при ЕНВД — временное проживание?

подскажите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. у нас енвд, сдаем домики на временное проживание. в домике 2 спальни, кухня, холл, санузел. нашли информацию, что нужно считать всю площадь дома, при расчете енвд. а если там размещают 2 семьи, и соответственно, пользуются кухней и санузлом все. тогда считать нужно только спальни?спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
aleksandra1986 43 665 баллов, г. Хабаровск
1 февраля 2011 в 13:35
Как определить в целях уплаты налога общую площадь помещений для временного размещения и проживания?
- Согласно данному в статье 346.27 НК РФ определению «помещение для временного размещения и проживания» – это «помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения)». Общая площадь таких помещений определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).
При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.
Согласно данному определению «объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию» - это здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).
При исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию (пункт 3 статьи 346.29 НК РФ) должен использоваться физический показатель в виде площади спального помещения (в квадратных метрах), под которой следует понимать площадь помещения для временного размещения и проживания за исключением площади помещений общего пользования в объектах гостиничного типа (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площади административно-хозяйственных помещений.
Светлана Литвинова, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу
и можно здесь ознакомиться https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=7286
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Оленька Юрьевна 92 890 баллов, г. Москва
1 февраля 2011 в 13:51
Цитата (Анна2087):подскажите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. у нас енвд, сдаем домики на временное проживание. в домике 2 спальни, кухня, холл, санузел. нашли информацию, что нужно считать всю площадь дома, при расчете енвд. а если там размещают 2 семьи, и соответственно, пользуются кухней и санузлом все. тогда считать нужно только спальни?спасибо.


По-моему, количество проживаемых в домике семей, для целей исчисления ЕНВД значения не имеет. Важна площадь спальных помещений в домике.
Ведь как расшифровывается ЕНВД - единый налог на ВМЕНЕННЫЙ доход. Законодатель Вам вменяет, что с этой площади доход, с которого Вы должны заплатить налог - такой-то.
1 февраля 2011 в 14:54
значит нужно считать только площадь спален? правильно я поняла. остальное в расчет не беру?
3 февраля 2011 в 10:13
c объектами гостиничного типа все более менее ясно. ведь, если в номере есть гостинная и холл, то площадь суммируется, правильно я понимаю? а в моем случае не гостиница, а домик, где можно считать гостинную, кухню, санузел и как местом общего пользования, и нет. помогите, пожалуйста в этом разобраться. ведь от этого налог существенно меняется. например домик 100 кв.м., а спаньни (2 спальни) в нем только 40 кв.м., остальное места общего пользования получается? спасибо.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет