С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Екатерина80

Совмещение ККМ и БСО

Добрый день, Недавно открыли туристическую фирму (ООО УСН 6%), столкнулись с таким вопросом, как вместе применять кассу и БСО-туристическая путевка.
Когда возникает предоплата за тур -выдаем кассовый чек., допустим через 2 дня клиент вносит оставшуюся сумму, мы выдаем чек или уже выписываем БСО на полную стоимость путевки??, тогда что делать с тем первым чеком??
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
1 февраля 2011 в 14:10
При продаже туристского продукта, как туроператорами, так и турагентами за наличный расчет применяется кассовая техника. Кроме того, турфирмы могут использовать для расчетов с физическими лицами БСО.
Даже при наличии ККТ, отказаться выдавать БСО вы не вправе, и вот почему.

Руководствуясь нормами (ст. ст. 1, 10 Закона No 132-ФЗ), (туристская путевка - это документ, содержащий условия путешествия и общую его цену, подтверждающий факт оплаты туристского продукта, являющийся БСО и неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта), можно сделать следующий вывод - перечисленные нормы имеют императивный характер, поэтому оформление туристской путевки обязательно для всех, причем именно по форме бланка строгой отчетности, а не в произвольной форме. Более того, оплата безналичным способом не освобождает туроператора или турагента от обязанности оформить туристскую путевку как неотъемлемую часть договора и впоследствии передать ее потребителю (п. п. 16, 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта).
В свою очередь, реквизиты туристской путевки в части формы оплаты могут иметь нулевые значения в соответствующих графах. Так, в случае оплаты договора безналичным способом с целью подтверждения факта оплаты турпродукта в туристской путевке вручную указывается способ поступления денежных средств исполнителю, например "безналичный платеж на расчетный счет туроператора", с отражением реквизитов такого платежа. Т.е. важно зафиксировать сам факт оплаты.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
Александр Погребс Главный консультант
1 февраля 2011 в 16:29
У меня для Вас такие советы.

1. Если у Вас ККТ, и Вы пробиваете по кассе аванс, то пробивайте по кассе и оставшуюся часть оплаты. В учетной политике оговорите порядок оплаты, упомянув, что учет выручки идет не на основании БСО "Путевка", а на основании пробитых чеков ККТ. При достаточно логичном и явном учете проблем (когда налоговики считают и чеки и БСО, задваивая выручку) не должно быть.

2. Оставляете всё как есть. Аванс пробиваете по кассе. А при окончательном расчете забираете этот авансовый чек и приклеиваете его к договору или корешку путевки (БСО). Тем самым показывая, что оплата комбинированная - по кассе и по БСО.
Или предусмотрите в путевке дополнительную строчку о сумме выплаченного ранее аванса.
Идея в том, чтобы глядя в корешок БСО (и в саму путевку, конечно, тоже), проверяющий сразу имел информацию по оплате этой путевки - аванс по кассе, окончательная оплата по БСО. Это снимет вопросы проверяющих с самого начала, до того, как у него появится радость от выявленного нарушения...

Конечно же, порядок оплаты и определения выручки нужно отразить в учетной политике.
И еще, конечно же, в договоре, который заключается с клиентом.

Успехов!
Екатерина80 (автор вопроса) 0 баллов, г. Красноярск
2 февраля 2011 в 06:31
Спасибо большое за оперативные ответы Улыбаюсь)), решили пробивать все по кассе, а БСО -туристическая путевка, будет у нас обязательным приложением к договору.
Александр Погребс Главный консультант
2 февраля 2011 в 07:41
Цитата (Екатерина80):Спасибо большое за оперативные ответы Улыбаюсь)), решили пробивать все по кассе, а БСО -туристическая путевка, будет у нас обязательным приложением к договору.


Одобряю!
Только не забудьте отразить этот порядок в учетной политике, чтобы налоговики не цеплялись.
Успехов!
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Екатерина80 (автор вопроса) 0 баллов, г. Красноярск
2 февраля 2011 в 11:37
Если БСО будет являться приложением к договору, его обязательно печатать в типографии ???
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
2 февраля 2011 в 12:09
Я думаю обязательно, поскольку за последний год Минфин несколько раз высказывался категорически против любого другого способа изготовления БСО кроме как типографского.
Екатерина80 (автор вопроса) 0 баллов, г. Красноярск
2 февраля 2011 в 12:23
Спасибо, очень признательна за ответы
Бухгалтерия
Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации