С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Иннокекнтьевна

Декларации по УСНО

В декларации по УСНО (доход-расход) за 2008г. исчисляемый налог -6141=-00, а минимальный налог-15410=00. Разницу между между уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы за 2009 год не включили. Возможно ли включить за 2010 год? Или переделать декларацию за 2009 год и отразить по строке 220 раздела 2 налоговой декларации по УСН.
ОтветитьНовый вопрос. . .
галина2011 266 баллов, г. Москва
1 февраля 2011 в 15:51
Добрый день! вам нужно сдать уточнённую декларацию за 2009 год.
Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). При обнаружении в поданной в налоговую инспекцию декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения и представить в инспекцию уточненную декларацию.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
sukharik 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
1 февраля 2011 в 15:54
Цитата (Иннокекнтьевна):В декларации по УСНО (доход-расход) за 2008г. исчисляемый налог -6141=-00, а минимальный налог-15410=00. Разницу между между уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы за 2009 год не включили. Возможно ли включить за 2010 год? Или переделать декларацию за 2009 год и отразить по строке 220 раздела 2 налоговой декларации по УСН.


Статья 346.18. Налоговая база
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.

7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.


Включение суммы минимального налога - не обязанность, а право. У Вас получен убыток. Руководствуясь Нк Вы можете его увеличить на этот минимальный налог и переносить в течение 10 лет, причем в части, которую посчитаете нужной. Так что я бы не стала уточняться, а отразила бы в этом периоде.