Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
darenka

Продажа запчастей юридическим лицам не для последующей перепродажи — ОСНО или ЕНВД?

Добрый вечер. ИП оказывает услуги по ремонту автомобилей юридическим лицам и соответственно продает необходимые для выполнения ремонта автозапчасти с наценкой.Юр. лица в свою очередь производят оплату по безналу.Т.е товар не используется нашими покупателями для дальнейшей перепродажи, а используется для обеспечения деятельности ООО. Заключенных договоров на поставку товаров нет.Хотелось бы услышать мнение опытных коллег, признается ли такая продажа -оптовой и попадает ли продажа запчастей юрид. лицам по безналу под ОСНО? Или все таки логичнее предположить, что данная деятельность остается на ЕНВД?
Заранее благодарна за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
deduslo 65 411 баллов, г. Тамбов
1 февраля 2011 в 17:36
Продажа по безналу товара юрлицам - никак не ЕНВД.
Облагается по общему режиму, или УСН - если Вы упрощенцы.
Вариант - списывать запчасти в стоимость услуг по ремонту, как свои материалы.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
1 февраля 2011 в 18:08
Во многих публикациях, особенно там, где автор - работник налоговых органов, мне приходилось видеть советы, которые разделяют опт и розницу по одному единственному признаку - если приобретено для дальнейшей перепродажи, значит опт, остальное - розница.
Это большая ошибка. Поскольку исходит из ложного и неграмотного посыла, что предпринимательская деятельность - это перепродажа. А это совсем не так.
В данном случае надо говорить так, что вся деятельность ООО - предпринимательская, поскольку направлена на получение прибыли.
Розница отличается от других видов купли-продажи тем, что товар приобретается для личного, домашнего, семейного и иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью. Т.е. не перепродажей отличается а использование, связанное с предпринимательской деятельностью.
Что у Вас?
Запчасть покупают организации. Для установки на служебные автомобили (не личное авто директора, по крайней мере, на бумаге). Утверждать обратное сложно, поскольку Вы же эти запчасти и ставите и эти автомобили видите. Автомобили используются в предпринимательской деятельности покупателя, это тоже очевидно. Так что чистой воды - опт, точнее "НЕ розница", и поэтому под ЕНВД не подпадает.

Другое дело, что зачем Вы выделяете продажу запчастей для тех автомобилей, которые чините, в отдельный вид деятельности? Учитывайте их в стоимости ремонта, и не будет у Вас никаких проблем. Ведь ремонт подпадает под ЕНВД независимо от того, "население" чинится или организация, за наличный расчет или безнал. Оставьте в магазине только продажу запчастей "на вынос" и продавайте их только физлицам, по крайней мере, за наличные и без указания статуса покупателя.

Успехов!
2 февраля 2011 в 08:53
А как же тогда реагировать на всевозможные решения ФАС, где продажа товаров юридическим лицам не для последующей их перепродажи, признается розничной продажей?
Оленька Юрьевна 92 981 балл, г. Москва
2 февраля 2011 в 09:08
Цитата (darenka):А как же тогда реагировать на всевозможные решения ФАС, где продажа товаров юридическим лицам не для последующей их перепродажи, признается розничной продажей?


Всевозможные решения ФАС не являются в России источником права - это решения судов по конкретным делам с нюансам, относящимися только к этим делам.
Откройте ГК РФ - что является розничными продажами?
Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Бухгалтерия
Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников
2 февраля 2011 в 15:00
Ситуация на самом деле в следующем. Мне пришлось восстанавливать весь 2010 год у данного ИП.Потому как Ндс вообще начислялся на услуги,а уменьшался по поступившим товарам.Я как раз таки сделала все с/ф с выделением НДС по проданным товарам юр. лицам по безналу. Отвезли все запрашиваемые документы(книга покупок, книга продаж, счета-фактуры полученные и выставленные) в налоговую за весь год.Инспектор на радостях запросила еще и 2008 и 2009 года, так как там по НДС сдавались нулевки. После всего этого ИП у меня встретился с авторитетным бухгалтером которая ему разьяснила, что если нет договора поставки, и куда пошел товар мы не отслеживаем,и товар покупается юр. лицами не для продажи, то соответственно Ндс никакого быть у нас не могло и это чистой воды ЕНВД.Ну естественно ИП решил что сделали мы все неправильно и лучше бы НДС то уплаченный нам вернуть. Я порылась в Гаранте где нашла кучу мнений,что да такая продажа может признаваться ЕНВД.Самое интересное,что познив в налоговую инспектор мне сказала что да это ЕНВД.Просто у меня это первая работа по полному ведению учета, и из за нехватки опыта хотелось бы узнать мнение более опытных коллег, да и как то обьяснить своему ИП, что все таки правильно мы все сделали.И ситуация какая то двоякая абсолютно с одной стороны да я понимаю что товар продается не для перепродажи, а с другой стороны в целях осуществления предпринимательской деятельности...
Татьяна Королева 25 197 баллов, г. Пенза
2 февраля 2011 в 16:44
В налоговой работают тоже люди. Кстати, они учатся на нашем опыте. Очень часто устная трактовка норм законов с их стороны не соответствует этим законам, поэтому они очень боятся письменных запросов. В этом случае нужно знать норму закона, иметь свою позицию по данному вопросу, а мнение "авторитетного" бухгалтера хорошо бы подкрепить ссылкой на нормы законов (с её стороны).
Александр Погребс Главный консультант
2 февраля 2011 в 17:07
Цитата (darenka):А как же тогда реагировать на всевозможные решения ФАС, где продажа товаров юридическим лицам не для последующей их перепродажи, признается розничной продажей?


Это не разговор.
Приведите хотя бы одно решение ФАС, где розницей признавалась продажа товара организации для очевидных предпринимательских целей, но не для перепродажи?

Если заметили, я нигде не утверждал, что если платит организация, то это всегда НЕ розница. Бывают ситуации, когда организация покупает и именно для непредпринимательских целей. И оформляется письменный договор купли-продажи. Но нельзя всё так огульно обобщать!
Есть письма Минфина где "разовые продажи" в розничном магазине организациям тоже признаются розницей. Но надо внимательно читать, о чем там идет речь.
И также внимательно читать каждое решение ФАС - в каждом своя специфика.

А утверждение "если не для перепродажи, то это розница" - безграмотное по своей сути.
Так можете и передать своему "авторитетному" бухгалтеру.

К тому же, Вы напрочь проигнорировали совет включать стоимость запчастей в стоимость ремонтных работ. Это избавило бы Вас от НДС.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить и сдать отчеты № 11, № 11 (краткая), № 11 (сделка) по новой форме через интернет
2 февраля 2011 в 19:02
Александр, спасибо Вам за развернутый ответ. Ваш совет про включение запчастей в стоимость услуг я н е проигнорировала абсолютно. Просто мне сейчас необходимо разобраться с 2010 годом, а вот с этого года уже как раз мы включаем товар в стоимость самих услуг."Авторитетный" бухалтер далеко не мой, а моего ИП.Я повторюсь, что просто по нехватке собственного опыта хотелось бы до конца разобраться в данной ситуации услышать мнение опытных и грамотных специалистов, чтобы четко аргументировать своему ИП, так как запали ему в душу слова не "для перепродажи". А я прекрасно осознаю, что понимается под предпринимательской деятельностью