Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
перемяч

Как правильно внести в КУДиР расходы на закупку товара?

Индивидуальный предприниматель осуществляет оптовую торговлю. Система налогообложения – УСН доходы минус расходы. Ассортимент товара более одной тысячи наименований, поставщиков товаров 16, покупателей более 20. Оплата товара поставщикам и оплата товара покупателями происходит с отсрочкой платежа. Книга учета доходов и расходов ведется в электронном виде.
Просим дать разъяснения о порядке заполнения графы 5 «расходы, принимаемые при исчислении налоговой базы», книги учета доходов и расходов.
Можно ли учитывать расходы по товарам, приобретенным для дальнейшей перепродажи в одной строке с доходами.
Ведь основанием для принятия в расход стоимости покупных товаров, как для доходов, так и для расходов будет поступление денежных средств на расчетный счет либо в кассу ИП.
Или нужно эти расходы вносить отдельными строками с указанием в графе 3 поставщиков товаров, за которые поступила оплата от покупателя.
Тогда, что будет основанием (первичным документом) для этих строк? Счета-фактуры поставщиков по товарам, реализованным и оплаченным покупателями? Платежное поручение, подтверждающее оплату поставщику? В таком случае таких первичных документов может быть более десятка по каждому поставщику. Ведь поступление на склад и реализация товара со склада ИП происходит несколькими партиями, а оплата от покупателей осуществляется сразу за несколько поставок с отсрочкой платежа.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
1 февраля 2011 в 21:42
Добрый вечер!

Плательщик УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" вправе списать в состав налоговых расходов стоимость приобретенных товаров после их оплаты поставщику и реализации покупателю, независимо от факта и даты их оплаты покупателем (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 808/10).
Каждая операция (связанна ли с доходом, либо расходом) в книге учета доходов и расходов отражается отдельно с указанием первичного документа.
Для расхода в виде стоимости оплаченного поставщику и реализованного покупателю товара, на мой взгляд, достаточно указать первичный документ на оплату поставщику реализованного покупателю товара (Письмо Минфина РФ от 09.08.2006 N 03-11-04/2/159).

Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
deduslo 65 243 балла, г. Тамбов
1 февраля 2011 в 22:29
Я в качестве документа, подтверждающего расход, указывал последний в цепочке необходимых (в данном случае это будет накладная на отпуск товаров на сторону - последнее необходимое условие после оплаты поставщику и поступления товара).
1С 7.7 Упрощенка формирует Книгу по такому же принципу.
2 февраля 2011 в 11:10
Доброе утро. Я понимаю так. Если товар оплачен поставщику, то по мере реализации товара нужно принимать расходы и документом основанием будет накладная на отгрузку. А, если не оплачен, но реализован покупателю , то после оплаты поставщику расходы принимаются по документу оплаты. Но ведь товар в отгружаемой накладной закуплен от разных поставщиков. Значит списание будет несколькими строками по количеству поставщиков товаров в отгружаемой накладной. Работает ли это в 1С?
Кто сталкивался с мнением ФНС по вопросу решения Президиума ВАС о том, что для принятия в расход стоимости покупных товаров ждать оплаты от покупателя не обязательно. У нас налоговая в акте выездной проверки написала : "только после оплаты покупателем"
Спасибо за помощь.
Вовачкина 20 баллов, г. Киров
2 февраля 2011 в 11:42
Здравствуйте, меня вот тоже этот вопрос волнует.... обыскала везде , прочитала кучу писем МИНФИНа , последнее которое нашла Письмо от 29.10.2010 №03-11-09/95, посмотрите его. Но все же пришла к выводу , чтоб в спор с налоговой не вступать - лучше дождаться оплаты от покупателя и после этого принимать в расход. Поделитесь опытом, может у кого-то практика в этом деле есть... я только с 2011г применяю УСН 15%
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
2 февраля 2011 в 11:48
Здравствуйте, Илья Антоненко. Письмо МФ РФ от 9.08.06 №03-11-04/2/159 не нашел. Пжалуйста, опубликуйте на форуме, или вышлите на мою почту.
Спасибо.
Вовачкина 20 баллов, г. Киров
2 февраля 2011 в 12:09
ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 09.08.2006 N 03-11-04/2/159


Вопрос: При заполнении Книги учета доходов и расходов организациями, применяющими УСН, в графе 2 указываются дата и номер первичного документа. Реквизиты какого документа указываются в графе 2 в случае, если организация занимается оказанием услуг: акта об оказании услуг или платежного документа?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 августа 2006 г. N 03-11-04/2/159

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения Книги учета доходов и расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в соответствии с положениями ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщика признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

В соответствии со ст. 346.24 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности для исчисления налога в Книге учета доходов и расходов, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2005 N 167н.

Таким образом, в графе 2 Книги учета доходов и расходов указываются реквизиты того документа, на основании которого осуществлена операция, которая отражается в ней, а именно реквизиты платежного поручения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.08.2006
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
2 февраля 2011 в 12:30
Может быть это пригодится:https://www.buhonline.ru/pub/experience/2009/4/1434
НКК Консультант
2 февраля 2011 в 13:13
Цитата (перемяч):Доброе утро. Я понимаю так. Если товар оплачен поставщику, то по мере реализации товара нужно принимать расходы и документом основанием будет накладная на отгрузку. А, если не оплачен, но реализован покупателю , то после оплаты поставщику расходы принимаются по документу оплаты. Но ведь товар в отгружаемой накладной закуплен от разных поставщиков. Значит списание будет несколькими строками по количеству поставщиков товаров в отгружаемой накладной. Работает ли это в 1С?
Кто сталкивался с мнением ФНС по вопросу решения Президиума ВАС о том, что для принятия в расход стоимости покупных товаров ждать оплаты от покупателя не обязательно. У нас налоговая в акте выездной проверки написала : "только после оплаты покупателем"
Спасибо за помощь.


Добрый день!

Искомое письмо уже выложила коллега.

Что касается вывода проверяющих по Вашей компании, то оно не соответствует законодательству и последней по времени позиции Минфина.

Вопрос: О порядке признания расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН ("доходы минус расходы").

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 октября 2010 г. N 03-11-09/95

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
При этом согласно п. 2 ст. 39 Кодекса место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса.
У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).
Исходя из этого моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.
Учитывая изложенное, Минфином России ранее давались разъяснения, согласно которым при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
Вместе с тем в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.
Исходя из этого в части признания расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, полагаем целесообразным учитывать вышеуказанное Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
29.10.2010





Бухгалтерия
Сдать отчетность по ЕСХН и налогу на имущество
2 февраля 2011 в 13:46
Добрый день. Большое спасибо за помощь всем принявшим участие в обсуждении.
Mariya1973 383 балла, г. Новосибирск
13 февраля 2011 в 17:13
Вечер добрый!

Полезные письма, и я себе взяла на заметку.
Спасибо!