Здравствуйте.Подскажите пожалуйста неопытному предпринимателю как понять на какой системе налогооблажения я нахожусь на упрощёнке или вменёнке? Заранее благодарю.
Цитата (buglex):Здравствуйте.Подскажите пожалуйста неопытному предпринимателю как понять на какой системе налогооблажения я нахожусь на упрощёнке или вменёнке? Заранее благодарю.
ЕНВД носит обязательный характер, если Ваш вид деятельности подпадает по него. На ЕНВД нужно подать заявление в налоговую по форме ЕНВД-2. Упрощенная система налогообложения носит добровольный характер при выполнении определенных главой 26.2 условий. На УСН нужно подать в пятидневный срок с момента регистрации. Если Вы не успели это сделать, то будете на общей системе. Таким образом, если несколько видов деятельности, то по подпадающему под ЕНВД будете отчитываться по вмененке а по остальным по УСН или ОСНО (в зависимости от того было ли зявление на УСН).
Цитата (buglex):Если описать виды деятельности вы сможете определить упрощёнка или вменёнка?Я буду вам очень благодарна за помощь. Заявления я не подавала.
Посмотрите ст 346.26. Общие положения НК РФ. Там перечислены эти виды. Но нужно смотреть законодательство Вашего региона исходя из вот этого:
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Заявление на ЕНВД пишете в течение 5 дней с момента осуществления деятельности. На УСН - 5 дней с момента регистрации.Если не успели, то теперь УСН можете применять только с 2011, если успеете подать заявление до 30.11.2011.