С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vld

Имеет ли учредитель ООО право подписи документов

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, имеет ли учредитель ООО право подписи, например, чтобы снять денежные средства с расчетного счета в банке или же такие операции возможны только назначенному директору?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 050 баллов, г. Тюмень
2 февраля 2011 в 13:45
Цитата (vld):Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, имеет ли учредитель ООО право подписи, например, чтобы снять денежные средства с расчетного счета в банке или же такие операции возможны только назначенному директору?

В банке надо заполнить карточку с образцами подписей. Директор действует как единоличный исполнитель на основании устава. Так что учредитель сам снимать деньги с р/счета не сможет.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
aleksandra1986 43 665 баллов, г. Хабаровск
2 февраля 2011 в 13:45
Источник: Письмо Центробанка РФ от 14.06.07 № 31-1-6/1244

Право первой подписи финансовых документов принадлежит руководителю, а право второй подписи — главному бухгалтеру. Вместе с тем фирма может делегировать это право иным лицам, причем как своим штатным работникам, так и третьим лицам. В любом случае образцы подписей потребуется заверить в банковской карточке при открытии расчетного счета.

Естественно, основным подтверждающим документом является приказ директора о предоставлении конкретному сотруднику права первой или второй подписи. В то же время эта распорядительная бумага не единственно возможная. Вместо нее удостоверить передачу полномочий могут доверенность, приказ руководителя о назначении уполномоченного сотрудника на должность либо его должностная инструкция. Но не всякий такой документ будет принят кредитной организацией.

Банкиры заострили внимание на том, что лицу, не занимающему должность руководителя компании или ее бухгалтерии, право первой или второй подписи «должно быть предоставлено». Это значит, что в доверенности, должностной инструкции или приказе необходимо прямо прописать, что сотрудник наделяется правом первой или второй подписи. Если делегирующий полномочия документ дает сотруднику право иной подписи, к примеру, право подписывать гражданско-правовые договоры, то такой документ не свидетельствует о полномочиях работника распоряжаться деньгами фирмы. А значит, банк не примет карточку с образцами подписей неуполномоченных лиц.
2 февраля 2011 в 13:50
Спасибо за ответы
2 февраля 2011 в 14:02
Добрый день. Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Галина Колмакова 180 050 баллов, г. Тюмень
2 февраля 2011 в 14:06
Даже если учредитель снимет деньги с р/сч ( допустим по доверенности) то он обязан внести их в кассу ООО