Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
клубника

Строка 010 декларации по НДС не совпадает со строкой 010 декларации по налогу на прибыль

Добрый вечер. ООО на ОСНО. 1с 8.2 В 1 кв. оприходовали товар от поставщика и оплатили. Через месяц часть вернули поставщику (т.к. обнаружился брак). Оформили документом -Возврат поставщику. Сейчас поняла, что надо было обычную реализацию делать. При возврате был выписан сч/ф. Данная сумма у меня в книге продаж и соответственно к декларации по НДС в стр.010 (реализация). Но сумма возврата не отражается в декларации по прибыли. У меня получается строка 010 декларации по НДС не совпадает со строкой 010 в декларации по прибыли - выручка от реализации на сумму возврата. Куда поставить сумму возврата в декларации по НДС и в декларации по прибыли, чтоб сумма выручки по ним корректно отображалась. И у налоговой не возникло вопросов? Помогите пожалуйста! Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
23 апреля 2014 в 12:05
Цитата (клубника):Добрый вечер. ООО на ОСНО. 1с 8.2 В 1 кв. оприходовали товар от поставщика и оплатили. Через месяц часть вернули поставщику (т.к. обнаружился брак). Оформили документом -Возврат поставщику. Сейчас поняла, что надо было обычную реализацию делать. При возврате был выписан сч/ф. Данная сумма у меня в книге продаж и соответственно к декларации по НДС в стр.010 (реализация). Но сумма возврата не отражается в декларации по прибыли. У меня получается строка 010 декларации по НДС не совпадает со строкой 010 в декларации по прибыли - выручка от реализации на сумму возврата. Куда поставить сумму возврата в декларации по НДС и в декларации по прибыли, чтоб сумма выручки по ним корректно отображалась. И у налоговой не возникло вопросов? Помогите пожалуйста! Спасибо.


Добрый день!

Вы все верно отразили в налоговой отчетности, так как при возврате бракованного товара поставщику показатели выручки декларации по НДС не совпадают с теми же показателями декларации по налогу на прибыль.

Возврат бракованного товара поставщику, принятого на учет покупателем, сопровождается выставлением покупателем в адрес поставщика счет-фактуры на такой товар (пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, Письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03-07-11/280). Соответственно такой возврат отражается в составе выручки покупателя для целей НДС.

В то же время с точки зрения гражданского законодательства возврат бракованного товара является аннулированием его первоначальной покупки (п. 1 ст. 518, п. 2 ст. 475 ГК РФ, Письмо Минфина РФ от 29.04.2008 N 03-03-05/47), т.е. не происходит обратной реализации такого товара - Вы просто сторнируете его поступление в учете, не отражая обратную реализацию в декларации по налогу на прибыль (Письмо Минфина РФ от 20.09.2007 N 03-11-04/2/228).

Рассмотренные выше причины расхождения показателя выручки в декларациях можно пояснить проверяющим письмом.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
ledix 71 балл
23 апреля 2014 в 12:06
у меня в 1 кв. 2013 г. было тоже самое, возврат в декларации по НДС отражается как продажа, а по прибыли не проходит... я самостоятельно в должности первый год, поэтому подавала декларации так, а в 4 кв. мне пришло письмо из ИФНС с требованием пояснить расхождения в декларациях по НДС и прибыли... я туда звонила, приезжала, но мне толком никто не объяснил как сделать правильно... и я тупо добавила эту сумму в декларацию по прибыли и подала уточненки, знаю что это не верно, но оставила так... распечатала оборотки и расписала все об этом возврате, чтобы не забыть... с тех пор я возвраты вообще не провожу, прошу переделать документы и все.
23 апреля 2014 в 16:31
Спасибо за ответы. ledix а как вы поправили? декларации нп выручку сделали на сумму возврата больше и получилось как в декларации НДС. и потом эту сумму включили в себестоимость стр. 030 Расходы, уменьшающие сумму дохода от реализации?
НКК Консультант
23 апреля 2014 в 20:37
Цитата (клубника):Спасибо за ответы. ledix а как вы поправили? декларации нп выручку сделали на сумму возврата больше и получилось как в декларации НДС. и потом эту сумму включили в себестоимость стр. 030 Расходы, уменьшающие сумму дохода от реализации?


Добрый вечер!

Не рекомендовал бы идти по пути коллеги, так как не вижу практического смысла изначально формировать ошибочную отчетность при том, что ситуация не требует того. В 99% случаев налоговиков устраивает то пояснение причин расхождения показателей в отчетности, которое я Вам привел выше.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
Naaatta 65 577 баллов, г. Новосибирск
23 апреля 2014 в 21:51
Добрый день.
Цитата:и потом эту сумму включили в себестоимость стр. 030 Расходы, уменьшающие сумму дохода от реализации?

А на основании чего сумму включать в расходы? Расход не обоснован, документально не подтвержден.
Мало того, что необоснованно увеличили доходы и налог, ну да ладно, это не проблемы налоговой, а собственников, так еще и расходы завышаете...
24 апреля 2014 в 10:05
Спасибо огромное всем. Напишу как я сделала.
Я документ возврата сделала как обычную реализацию. Только товарная накладная по №1 у меня две, но разными числами. В программе убрала один ноль. И тн один 0001 а второй 001, а в Счет фактуре нумерация та же осталось. В налогой сказали, что камеральная будет если расхождения. Не охота нести кг документов.